20 МАЙ, 09:26 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135

Эксперт ТПП РФ: Будущее за солнцем и ветром

Июл 23
ТПП РФ


Ситуацию с дальнейшим развитием возобновляемой энергетики комментирует эксперт ТПП РФ, доктор технических наук, профессор, академик Российской Инженерной Академии, председатель Комитета ВИЭ Российского Союза научных и инженерных общественных объединений Павел Безруких.

Инвестиции в возобновляемую энергетику во всем мире упали в первом полугодии 2019 года на 14%, до $ 117,6 млрд, такие данные содержатся в исследовании Bloomberg New Energy Finance (BNEF). В первой половине 2019 года объем инвестиций в возобновляемую энергетику на крупнейшем в мире рынке Китая снизился на 39% до $28,8 млрд., что является самым низким показателем за полугодие за последние пять лет, согласно данным BNEF.

Ситуацию с дальнейшим развитием возобновляемой энергетики комментирует эксперт ТПП РФ, доктор технических наук, профессор, академик Российской Инженерной Академии, председатель Комитета ВИЭ Российского Союза научных и инженерных общественных объединений Павел Безруких.

Выводы о снижении инвестиций в возобновляемую энергетику в первом полугодии 2019 года в мире и в Китае, сделанные на основании исследования Bloomberg New Energy Finance, являются не обоснованными. Дело не в снижении интереса к проектам по возобновляемой энергетике, а в том, что достигнутая в Китае удельная стоимость установленной мощности ($/кВт) ветростанций (ВЭС) и фотоэлектрических станций (ФЭС) самая низкая в мире. Во многих странах мира себестоимость производства электроэнергии на ВЭС стала ниже, чем на угольных электростанциях. Поэтому в Китае и многих странах мира начался этап снижения государственных субсидий.

Реальное состояние возобновляемой энергетики мира характеризуется показателем роста установленной мощности электростанций на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). А оно таково, что наблюдается непрерывный рост установленной мощности ВЭС, ФЭС и БиоЭС темпами, значительно превышающими темпы традиционных отраслей ТЭК и промышленности.

В качестве примера возьмем данные из REN (Renewable Energy Policy Network) 21 for 21-st Century 2019. Инвестиции в возобновляемую энергетику в 2015, 2016, 2017 годах составили соответственно, $ 285,9; 264,6; 279,8 млрд. А установленная мощность электростанций на базе ВИЭ (без ГЭС) достигла, соответственно, 785; 921; 1081 ГВт. В том числе на ВЭС – 433; 487; 539 ГВт, а на ФЭС – 227; 303; 402 ГВт.

Мы видим, что при снижении годовых инвестиций в 2016 году на $ 20 млрд. увеличение (годовой ввод) установленной мощности продолжилось беспрецедентными темпами. Так что давайте подождём конца года, когда будут известны годовые вводы установленной мощности электростанций на базе ВИЭ. По итогам года ситуация традиционно выравнивается, что говорит о том, что инвесторы по-прежнему проявляют большой интерес к развитию «чистой» энергетики, видя ее будущее за солнцем и ветром.

Справочно:

Bloomberg New Energy Finance (BNEF)

В первой половине 2019 года объем инвестиций в возобновляемую энергетику на крупнейшем в мире рынке Китая снизился на 39% до $28,8 млрд., что является самым низким показателем за полугодие за последние пять лет, согласно данным исследования Bloomberg New Energy Finance (BNEF). Инвестиции в возобновляемую энергетику во всем мире упали в первом полугодии на 14%, до $117,6 млрд.

Падение активности в Китае связано с тем, что в этом году страна переходит от установленных правительством тарифов на новые ветряные и солнечные батареи к рыночным ценам, т.е. фактическому сокращению субсидий на развитие ветряных и солнечных электростанций со стороны китайских властей.

Статистика BNEF по инвестициям в чистую энергию в первой половине 2019 года показывает различное состояние основных мировых рынков. «Большая тройка» (Китай, США и Европа) продемонстрировала спад. США снизились на скромные 6% до $ 23,6 млрд., Европа - на 4% до $ 22,2 млрд. по сравнению с 1 полугодием 2018 года, что, безусловно, значительно меньше, чем падение Китая на 39%.

Однако, есть страны, демонстрирующие положительную динамику в этом направлении. Япония привлекла инвестиций на $ 8,7 млрд., что на 3% больше, чем в первом полугодии 2018 года; Индия - $ 5,9 млрд., что на 10% больше с аналогичным периодом. Рост индийских инвестиций объясняется тем, что страна продолжает стремиться к своей амбициозной цели по производству возобновляемой энергии в 175 ГВт к 2022 году. В Бразилии объем инвестиций составил $1,4 млрд., что также на 19% больше.

Но Бразилия здесь далеко не рекордсмен. В Европе на первом месте по привлечению инвестиций в возобновляемую энергетику оказалась Испания, которой удалось привлечь $3,7 млрд., увеличив свой показатель на 235%. В Швеции инвестиции выросли на 212% до $ 2,5 млрд., в Украине - на 60% до $ 1,7 млрд.

В тоже время Нидерланды снизились на 41% до $ 2,2 млрд., Германия на 42% до $ 2,1 млрд., Великобритания на 35% до $ 2,5 млрд. долларов. Однако, больше всех сократила свои инвестиции в возобновляемую энергетику в первой половине 2019 года Франции на целые 75% до $ 567 миллионов долларов.

По мнению авторов исследования, во втором полугодии 2019 года показатели по инвестициям в Китае улучшаться, что должно положительно повлиять на весь мировой рынок возобновляемых источников энергетики.

23 Июл 2019, ТПП РФ
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter