25 ИЮН, 10:27 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640

Дмитрий Сытин: Уровень конкуренции в закрытых электронных закупках можно увеличить

Май 24
ТПП РФ
Дмитрий Сытин: Уровень конкуренции в закрытых электронных закупках можно увеличить


Одной из проблем в области госзакупок и закупок по закону № 223-ФЗ является проведение закрытых закупок заказчиками, в отношении которых введены санкции и ограничения со стороны других государств. Проблему комментирует член Совета ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности корпораций и компаний с государственным участием, генеральный директор АО «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин.

16 апреля этого года был принят закон № 104-ФЗ, регламентирующий проведение закрытых закупок заказчиками, в отношении которых недружественные иностранные государства ввели политические или экономические санкции или меры ограничительного характера. Правительство Российской Федерации наделено правом утверждения перечня таких заказчиков. Ранее, 6 марта 2022 года, в рамках регулирования закупок корпораций и компаний с государственным участием Правительством Российской Федерации было принято постановление № 30, в соответствии с которым заказчики, в отношении которых введены санкции со стороны недружественных иностранных государств, должны осуществлять либо закрытые конкурентные закупки (в том числе в электронной форме), либо неконкурентные закупки без размещения информации о таких закупках в единой информационной системе.

Проведение всех закрытых конкурентных закупок в электронной форме, как в рамках Закона № 44-ФЗ, так и в рамках Закона № 223-ФЗ, осуществляется на единственной специализированной электронной площадке, оператором которой является ООО «АСТ ГОЗ». При этом участникам необходимо осуществить ряд дополнительных организационных и технических мероприятий для получения доступа на специализированную электронную площадку. Наличие технических и организационных сложностей, связанных с участием в закрытых электронных процедурах, существенно снижает уровень конкуренции в закрытых закупках. На практике закрытые конкурентные процедуры чаще проводятся заказчиками «на бумаге», либо закупка осуществляется у единственного поставщика, тем более что в связи с санкционным давлением перечень случаев закупок у единственного поставщика был увеличен.

Между тем, проблема конкуренции в закупках в настоящее время является особенно актуальной. Так, 16 мая 2022 года по итогам встречи с депутатами фракции «Новые люди» Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин отметил, что «нужно возвращаться к увеличению конкуренции в закупках, которая повлияет, бесспорно, на экономию, на эффективность закупок».

На наш взгляд, уровень конкуренции в закрытых электронных закупках можно увеличить. Закон № 44-ФЗ и закон № 223-ФЗ выделяют два типа закрытых конкурентных закупок: закрытые конкурентные закупки, сведения о которых составляют государственную тайну, и закрытые конкурентные закупки, сведения о которых не составляют государственную тайну. К последним относятся, в том числе, и закупки заказчиков, в отношении которых введены санкции и ограничения со стороны недружественных иностранных государств.

Проведение закрытых закупок, сведения о которых не составляют государственную тайну, в полной мере может быть обеспечено и без осуществления мероприятий, связанных с защитой государственной тайны. Т.е. проведение закрытых конкурентных закупок без гостайны может быть обеспечено операторами электронных площадок при условии соблюдения особенностей документооборота, обеспечивающего соблюдение режима коммерческой тайны. Для заказчиков и поставщиков будет сохранен привычный механизм проведения закупок – это позволит сохранить высокий уровень конкуренции, а также исключит дополнительные временные и финансовые затраты на исполнение правил безопасности, установленных законодательством и оператором специализированной электронной площадки для обработки сведений, составляющих государственную тайну.

24 Май 2022, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more