18 МАЙ, 20:33 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135

Дмитрий Смирнов: Проблема субсидиарной ответственности при банкротстве кредитных организаций

Май 11
ТПП РФ
Дмитрий Смирнов: Проблема субсидиарной ответственности при банкротстве кредитных организаций


ЦБ РФ предпринимает активные действия по выявлению кредитных организаций, не соответствующих нормативам Банка России. Ужесточение требований преследует цель ликвидировать ненадежные и недобросовестные организации посредством отзыва банковской лицензии и запуска процедуры банкротства. Член Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Дмитрий Смирнов поделился опытом защиты банковского топ-менеджмента от привлечения к субсидиарной ответственности в ходе процедуры банкротства.

Ликвидация кредитных организаций на практике чаще всего осуществляется посредством отзыва Банком России лицензии у того или иного банка и последующего открытия арбитражными судами процедуры банкротства в отношении такой кредитной организации. Возбуждение процедуры банкротства банка влечет для его контролирующих лиц серьезные риски привлечения их к субсидиарной ответственности, а в большинстве случаев наряду с субсидиарной и к уголовной ответственности.

Напомним, что субсидиарная ответственность – это своего рода дополнительная ответственность собственников и руководителей по долгам организации, которые она не может погасить за счет собственного имущества в ходе процедуры банкротства.

Разберемся, кто с точки зрения законодательства и правоприменительной практики является контролирующими кредитную организацию лицами. Гражданский кодекс РФ и ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» относят к числу контролирующих банк тех, кто имеет фактическую возможность давать банку обязательные для исполнения указания или иным образом определять его действия.

К кругу таких лиц, прежде всего, относятся: председатель правления (единоличный исполнительный орган), члены правления и члены совета директоров банка; акционеры и бенефициары банка; лица, имевшие возможности оказывать существенное влияние на деятельность банка; а также лица, которые извлекали выгоду из незаконного или недобросовестного поведения топ-менеджеров кредитной организации.

Самым распространенным основанием привлечения контролирующих лиц банка к субсидиарной ответственности является одобрение, утверждение на кредитном комитете, правлении или на совете директоров технических кредитов, т.е. кредитов с заведомо неспособными исполнить обязательство заемщиками - «фирмами однодневками».

Надо отметить современную правовую позицию Верховного Суда РФ по спорам о привлечении к субсидиарной ответственности. Несправедливое, тотальное привлечение судами порой невиновных в негативных последствиях менеджеров банков к субсидиарной ответственности по-принципу «общей кучи» нагнетало напряжение в обществе.

Шаблонные обвинительные доводы АСВ приводили к порой несправедливому привлечению к субсидиарной ответственности отдельных контролирующих банк лиц.

В октябре и ноябре 2021 года, Верховный Суд РФ выразил справедливую правовую позицию и обозначил критерии оценки недобросовестности ответчиков, связи между их действиями и банкротством должника в Определении от 07.10.2021 г №305-ЭС18-13210 (2) по делу №А40-252160/2015 и Определении от 10 ноября 2021 года № 305-ЭС19-14439 (3-8) по делу № А40-208852/2015.

Таким образом, Верховный Суд РФ впервые высказался о недопустимости шаблонного возложения ответственности на членов органов управления и менеджеров исключительно в силу реализации ими права принятия решений и совершения сделок, повлекших негативные и существенные для должника последствия, и выработал три критерия недобросовестности ответчиков, на которые суды должен обращать внимание.

Из правовой позиции Верховного Суда РФ следует, что при установлении того, повлекло ли поведение ответчиков банкротство должника, необходимо принимать во внимание следующее:

1) наличие у ответчика возможности оказывать существенное влияние на деятельность должника (что, например, исключает из круга потенциальных ответчиков рядовых сотрудников, менеджмент среднего звена, миноритарных акционеров и т.д., при условии, что формальный статус этих лиц соответствует их роли и выполняемым функциям);

2) реализация ответчиком соответствующих полномочий привела (ведет) к негативным для должника и его кредиторов последствиям; масштаб негативных последствий соотносится с масштабами деятельности должника, то есть способен кардинально изменить структуру его имущества в качественно иное – банкротное – состояние (однако не могут быть признаны в качестве оснований для субсидиарной ответственности действия по совершению, хоть и не выгодных, но несущественных по своим размерам и последствиям для должника сделок);

3) ответчик является инициатором (соучастником) такого поведения и (или) потенциальным выгодоприобретателем возникших в связи с этим негативных последствий.

Что важно при доказывании невиновности ответчика при рассмотрении судебных споров?

В контексте критерия №1 правовой позиции Верховного Суда РФ необходимо доказать, что ответчик не имел возможность оказывать существенное влияние на деятельность банка.

В контексте критерия №2 позиции Верховного Суда РФ необходимо доказать, что действия ответчика не отклонялись от стандартов разумности и добросовестности, а также важно уделить вниманию кредитным досье в материалах дела, а именно: доказать, что кредитные досье: а) соответствуют по своей комплектности и сути требованиям банковских инструкций; б) свидетельствуют о положительном финансовом состоянии заемщиков, о целесообразности выдачи кредита; в) не содержат информации о заведомой невозвратности кредитов; г) содержат рыночные условия предоставления кредитного продукта (процентные ставки, банковские комиссии).

В контексте критерия №3 правовой позиции Верховного Суда РФ нужно доказать, что ответчик непричастен к эпизодам, направленным на причинение убытков банку; не являлся инициатором недобросовестного поведения; не инициировал совершение недобросовестных спорных сделок; не являлся потенциальным выгодоприобретателем (бенефициаром) в результате наступивших негативных последствий, а также не действовал с названными лицами совместно.

Особо следует отметить, что обязательства в рамках субсидиарной ответственности не списываются в результате банкротства физических лиц, что, на мой взгляд, является чрезмерным наказанием для тех лиц, которые не совершали недобросовестных действий, а предприняли хотя и непредусмотрительные, но неумышленные действия, либо стали жертвой обстоятельств. Бремя субсидиарной ответственности лежит на таком должнике всю его жизнь, а, в случае принятия наследства кем-либо из наследников, переходят к последним в пределах наследственной массы. Напрашивается инициатива по смягчению в законодательстве меры наказания для лиц, совершивших непредусмотрительные действия, которые могли привести к убыткам контролируемой организации, в сторону списания долга при личном банкротстве, аналогично личного банкротства по потребительским кредитам.

Подводя итог вышеизложенному необходимо отметить, что лучшей защитой от субсидиарной ответственности является ее профилактика, которая включает в себя прежде всего формирование эффективной системы корпоративного управления, а также такой процедуры принятия коллегиальных решений, которые обосновывали правомерность принимаемых решений и совершаемых сделок и отсутствие критериев для возложения на должностных лиц банка возможной субсидиарной ответственности.

11 Май 2022, ТПП РФ
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10:55, 13.05 1 0
Росс :

Отличная статья

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter