07 ФЕВ, 05:06 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

Денис Дыбов: бизнес нуждается в оптимизации отчетности

Авг 24
ТПП РФ
Денис Дыбов: бизнес нуждается в оптимизации отчетности


Торгово-промышленная палата Российской Федерации совместно с экспертным сообществом системно проработала проблемы оптимизации предоставляемой субъектами малого и среднего предпринимательства финансовой, статистической и иной отчетности. Проведен масштабный опрос среди регионального предпринимательского сообщества. Меры по снижению административной нагрузки на бизнес комментирует директор Департамента развития предпринимательства ТПП РФ Денис Дыбов.

В результате проведенной работы и в целях снижения объема отчетности, предоставляемой субъектами МСП, принят Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 237-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он предусматривает, что с 1 января 2023 года страхователь предоставляет в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации единую форму сведений, которая объединит в себе:

- все формы отчетности, представляемые в настоящее время страхователями в Пенсионный фонд Российской Федерации (СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД), за исключением ежемесячной отчетности по форме СЗВ-М, которая отменяется;

- отчетность по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (форма 4-ФСС), которая в настоящее время ежеквартально представляется страхователями в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Также, оптимизацией отчетности занимается Росстат РФ. В результате инвентаризации выявлено, что из 2,5 тысяч форм отчетности более 1 тысячи распространяется на малый бизнес. Статотчетность составляет менее 20%. В этом направлении требуется также скрупулёзная работа вместе с экспертным бизнес-сообществом. Резервов для оптимизации здесь очень много: это и запрос у предпринимателей в отчетных формах показателей, не относящихся к деятельности бизнеса; многостраничные указания по заполнению бланков (до 100 л.); один показатель сдается несколько раз; ввод всех данных вручную и другое. У нас уже имеются свои предложения по конкретным формам статочетности. Конечно, предстоит большая работа по изменению нормативно-правовой базы, определению набора показателей Реестра, возможных к автоматизированной выгрузке из учетных систем.

Торгово-промышленная палата является активным участником процесса оптимизации отчетности. Наша позиция учитывается при принятии управленческих решений, и надеюсь, совместными усилиями мы достигнем существенного снижения административной нагрузки на бизнес.

24 Авг 2022, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
30.08.2022 0 0
БУРУМ:

Не верю

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more