21 ЯНВ, 04:24 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Декриминализации лесного хозяйства. Минприроды начинает борьбу с незаконными вырубками

Дек 2
"КАПИТАЛ СТРАНЫ"
Декриминализации лесного хозяйства. Минприроды начинает борьбу с незаконными вырубками


В России не учтено более 85% лесного фонда, а основными проблемами лесного хозяйства являются незаконная вырубка и пожары. В следующем году Минприроды введет в действие систему ЛесЕГАИС, которая начнет вести учет российских лесов, заготовки, обработки и переработки древесины, что исключит возможность ее незаконной вырубки и вывоза.

Начиная с 1 января 2022 года начнет работать модернизированная информационная система ЛесЕГАИС, с помощью которой Минприроды будет вести учет лесного фонда и хозяйственной деятельности всех представителей лесной и деревообрабатывающей отрасли.

Обновленная система начнет работать в рамках поручения Президента России Владимира Путина о декриминализации лесного комплекса. Она позволит в электронном виде составлять отчеты о вывозе, количестве на складе и переработке древесины. Поэтому никто не сможет вывезти больше леса, чем это указано в отчете, что позволит пресечь незаконную вырубку.

Согласно данным Федерального агентства лесного хозяйства по состоянию на 1 июля 2021 года общая площадь лесов в России, включая земли лесного фонда, особо охраняемых территорий, обороны, населенных пунктов и других категорий, составляет 1187,6 млн га. Тем не менее, согласно итогам проверок, проведенных сотрудниками Счетной палаты, в нашей стране нет точной информации об объемах вырубки и оборота древесины, а также актуальных сведений о состоянии 1 млрд га или более 85% лесных территорий. А основными проблемами лесного хозяйства России являются незаконная вырубка и пожары.

Лидером среди регионов по объему незаконной вырубки лесных насаждений в 2020 году стала Иркутская область, где показатель достиг 415,1 тыс. куб. м. За ней следует Красноярский край с 242 тыс. куб. м. В худшую десятку вошли Забайкальский и Приморский края, Свердловская область, Бурятия, Хабаровский край, Смоленская, Кировская и Кемеровская области.

От лесных пожаров больше всего пострадала Якутия, где за 2020 год горело 6,34 млн га лесных земель. В Красноярском крае огнем было выжжено 457,6 тыс. га, на Чукотке площадь лесных пожаров составила 394,3 тыс. га, а в Забайкальском крае 348,5 тыс. га. В десятку регионов наиболее пострадавших от пожаров вошли Магаданская и Иркутская области, Хабаровский и Камчатский края, Ханты-Мансийский АО и Амурская область.

Тем не менее регионы проводят комплекс мероприятий по восстановлению и сохранению лесного фонда. Больше всего лесов восстановили в Иркутской области, где площадь искусственного лесовосстановления за 2020 год достигла 15,4 га. За ней следуют Красноярский край и Тверская область с 10,7 га и 10 га соответственно. В число десяти лучших регионов по лесовосстановлению также вошли Вологодская и Ленинградская области, Карелия и Башкортостан, Хабаровский край, Свердловская область и Удмуртия.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Узнай, страна!

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter