28 ИЮН, 09:04 МСК
USD (ЦБ)    53.3641
EUR (ЦБ)    56.0535

Цифровая трансформация России. Квалифицированные IТ-специалисты бегут из страны

Окт 30
"КАПИТАЛ СТРАНЫ"
Цифровая трансформация России. Квалифицированные IТ-специалисты бегут из страны


Президент России Владимир Путин назвал цифровизацию одним из национальных приоритетов нашей страны, а премьер-министр Михаил Мишустин считает цифровизацию одним из основных условий развития России. Но существуют серьезные проблемы в IТ-секторе, который является драйвером развития цифровой трансформации.

"В нашей стране до конца 2023 года цифровая трансформация затронет 40% экономики. Ее пройдут около 650 компаний", – заявил Мишустин в видеообращении к участникам международного онлайн-тренинга по кибербезопасности Cyber Polygon.

Тем не менее, для того, чтобы обеспечить подобные результаты необходимо активно развивать IT-сектор. И Правительство это понимает. Поэтому, в 2020 году были приняты беспрецедентные меры поддержки IТ-отрасли, ведь отрасль оказалась в числе наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Так, IТ-компаниям снизили страховые взносы на фонд оплаты труда и ставку по налогу на прибыль, предоставили льготное кредитование и различные гранты, а молодым компаниям окажут помощь в развитии инновационных проектов и выводе продукции на отечественный рынок.

Это принесло свои плоды и в четвертом квартале 2020 года доля сектора в производстве валовой добавленной стоимости начала показывать рост, достигнув 3,2%, тогда как в первом квартале она составляла 2,3%. А согласно данным «СПАРК-Интерфакс», на 16% увеличилась и совокупная выручка компаний сектора информационно-коммуникационных технологий, достигнув 5655 млрд рублей по итогам 2020 года, чистая же прибыль компаний возросла на 49% до 661 млрд рублей.

Тем не менее, такие темпы развития показывают только 3% или 2134 компании (всего в ИКТ секторе России насчитывается более 83 тыс. компаний). Причем 47% из них расположены в Москве, 13% - в Санкт-Петербурге, по 3% в Московской, Новосибирской и Свердловской областях и по 2% в Нижегородской, Самарской и Челябинской областях. В остальных регионах доля активно развивающихся IТ-компаний не превышает 1%.

Быстрорастущие компании сектора ИКТ составляют лишь 4% от общего количества быстрорастущих компании в России, значительно уступая секторам АПК, машиностроения, металлургии и металлообработки, строительства и транспорта. Стоит отметить, что 83% от общего числа быстрорастущих компаний сектора ИКТ занимаются разработкой программного обеспечения.

А согласно данным Росстата за период с января по сентябрь 2021 года было зарегистрировано 1537 компаний, ведущих свою деятельность в области информационных технологий, тогда как количество ликвидированных организаций в секторе составило 1819.

Интересны и данные удельного веса сектора ИКТ в разных странах. И если, по данным Минцифры за 2019 год, удельный вес сектора ИКТ в России составлял 2,8%, то в Италии его доля достигала 3,7%, во Франции - 4,7%, в Германии - 5,2%, в Великобритании и Швеции - 5,6%, а в Финляндии - 6,1%.

Большой проблемой является и катастрофическая нехватка высококвалифицированных специалистов в IТ-секторе. Минцифры подсчитало, что дефицит работников составляет около 1 млн человек. Количество бюджетных мест в российских вузах по IТ-специальностям составляет только 80 тыс. При этом многие квалифицированные специалисты предпочитают покидать нашу страну и работать за границей. Так, согласно прогнозам председателя правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Натальи Касперской, чьи слова приводит CNews, к концу текущего года Россию покинут порядка 15 тыс. высококвалифицированных IТ-специалистов.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
02.11.2021 0 0
Павел:

А для того, чтобы айтишники не стремились уехать из России, нужно людей "лучше кормить"! Зарплата квалифицированного айтишника с десятилетним опытом работы, живущего в Замкадье - не более 35000 рублей в бюджетной сфере (медицина)! И перспектив повышения нет!

01.11.2021 0 0
Гражданин РФ:

Когда у людей в головах трансформация произойдет ?

31.10.2021 3 0
NICKVALDI:

Жадность и глупость , непрофессионализм так называемых кремлевских перпективных директоров ,по мнению молодежи ,губит любые начинания включая в IT и других отраслях.. Отработав три-четыре года в РФ , видя зарплаты топ-менеджеров, часто глупый и непрофессиональный диктат глав своих компаний , которые не умеют получая 80 - 150 тыс рублей они не видят перспектив. Начиная со второго года работы рассылают резюме на запад и как правило получают предложения. Лучшие уезжают.

30.10.2021 5 1
Хулио:

Сначала накормите голодных в стране, остановите смертность! а уже только потом, Космосы, искусственные интеллекты и цифровизации.

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more