04 ДЕК, 23:26 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02

Цифровая трансформация – ответственность губернаторов. Цифровой зрелости достигли только 9 регионов

Окт 28
"КАПИТАЛ СТРАНЫ"
Цифровая трансформация – ответственность губернаторов. Цифровой зрелости достигли только 9 регионов


По мнению премьер-министра России Михаила Мишустина, цифровизация является одним из основных условий развития России. Цифровые технологии внедряются в различные сферы деятельности: медицину, образование, производство и сельское хозяйство. Вот и регионы включились в программу цифровой трансформации, причем ответственными за цифровизацию являются главы субъектов России. Давайте посмотрим, какой регион можно назвать наиболее "цифровизированным".

Так, согласно данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на октябрь 2021 года, уже все субъекты нашей страны разработали и приступили к внедрению стратегий цифровой трансформации, в которые, в обязательном порядке, включены 6 направлений развития. Это здравоохранение, образование, транспорт, развитие городской среды, государственное управление и, конечно, социальная сфера. В среднем, в региональных стратегиях задействованы около 10 отраслей и 50 проектов.

Тем не менее, каждый отдельный субъект федерации включил в свою стратегию разное количество отраслей и проектов, которые наиболее востребованы и отвечают сложившейся в регионе экономической и социальной ситуации.

Наиболее активным, в цифровом плане, стал Пермский край. Его стратегия охватывает 18 отраслей, включая здравоохранение, образование и науку, промышленность, туризм, культуру, торговлю и предпринимательство, физическую культуру и спорт, а также молодежную политику. За ним следуют Чувашия с 17 отраслями, Забайкальский край с 16 отраслями, Якутия, Татарстан и Курская область, в стратегиях которых присутствуют по 15 отраслей.

А среди регионов, включивших в стратегию цифровизации наибольшее количество проектов, лидирует Чувашская Республика, власти которой согласовали 128 проектов, таких, как, например, создание цифрового портфолио и цифрового помощника школьников, создание цифровой инфраструктуры ЖКХ, цифровизация мировых судов, развитие мобильного приложения «Работа всем» и платформы «Моя цифровая ферма». Прилично отстал от нее Татарстан, занявший второе место. В его стратегии упомянуты 102 проекта. За ними следуют Мурманская область (96 проектов), Курганская область (92 проекта), Ростовская область (91 проект) и Сахалин (90 проектов).

Также Минцифры представило рейтинг цифровой зрелости регионов, в основу которого легла численность региональных специалистов, которые используют информационно-коммуникационные технологии, и расходы организаций на внедрение и использование цифровых решений в сферах промышленности, сельского хозяйства, строительства, энергетики, финансовых услуг, здравоохранения и государственного управления.

Во время проведения процедуры оценки все регионы разделили на три группы: с высоким, средним и низким значением цифровой зрелости, где высокое значение определено показателем превышающим 50%, среднее - от 25% до 50%, а низкое - менее 25%.

В лидеры удалось выбиться 9 субъектам: Москве и Санкт-Петербургу, Белгородской, Липецкой, Московской и Нижегородской областям, Татарстану, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам. Аутсайдерами стали 14 регионов: Адыгея, Дагестан, Еврейская АО, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Крым, Омская и Свердловская области, Северная Осетия, Ставропольский край, Удмуртия, Чечня и Чукотка.

При этом, согласно постановлению Правительства РФ об обновлении критериев оценки эффективности губернаторов, подписанному премьер-министром России Михаилом Мишустиным, уровень цифровой зрелости регионов станет одним из инструментов оценки работы глав субъектов нашей страны.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Узнай, страна!

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter