16 АПР, 21:20 МСК
USD (ЦБ)    93.4419
EUR (ЦБ)    99.7264

Анна Палагина: 2023 - знаковый год для сферы образования

Янв 26
ТПП РФ
Анна Палагина: 2023 - знаковый год для сферы образования


Для сферы образования 2023 год станет в определенном смысле знаковым – в Год педагога и наставника государство начинает работу по масштабной трансформации системы образования. На подходе – очередной этап переосмысления роли и задач образования в стране, поиска новых методов обучения с учетом новых реалий, отмечает ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей (МИМОП) ТПП РФ Анна Палагина.

Сегодня стоит обратить особое внимание на современную российскую образовательную систему, ее достоинства и недостатки. Важно определить, какие ее составляющие уже теряют свою актуальность, а какие направления нужно совершенствовать, чтобы решить главную проблему делового и бизнес-образования: соответствия запросам рынка труда.

Новая экономическая реальность неизбежно повлияла на многие аспекты нашей жизни, в том числе на образовательные стратегии. В изменяющихся условиях необходимо внедрять в процесс обучения новые подходы, формы и технологии, которые помогут выпускать кадры, вооруженные набором востребованных среди работодателей компетенций.

По словам министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, приоритетами в развитии российского высшего образования на ближайшее время являются обеспечение технологического суверенитета и повышение качества и привлекательности вузов, особенно в регионах, где за два года число бюджетных мест выросло более чем на 20%.

Наряду с постепенным отказом от Болонской системы обучения и предстоящим созданием новой, замещающей ее национальной образовательной системы, задача трансформации, отвечающей всем требованиям современной экономики – еще более сложная.

Не первый год работодатели поднимают вопросы несоответствия качества выпускников и их подготовки требованиям рынка и времени. Показательны в этом вопросе результаты исследования HeadHunter – «Фундаментальное образование VS реальные запросы бизнеса», в ходе которого ни один из опрошенных российских работодателей не оценил на «отлично» уровень профессионализма вузовских выпускников, претендовавших на вакансии их компаний.

При этом сами студенты считают, что программы вузов не соответствуют рынку труда. Так, по данным опроса платформы Changellenge: 35% респондентов сообщили, что их не устраивают устаревшие программы образовательных курсов, а 26% отметили нехватку нужных предметов по специальности. Среди других факторов неудовлетворенности студентов высшим образованием: недостаточный уровень профессиональной подготовки преподавателей, перегруженность учебной программы, поверхностное преподавание курсов – список, к сожалению, длинный.

Все больше исследователей сегодня говорят о том, что установка на получение высшего образования, которая раньше приравнивалась к социальной норме, постепенно уходит в прошлое. Снижается доля выпускников школ, поступающих в вузы. В среднем по России доля школьников, которые поступили в университеты сразу после школы, за пять лет наблюдений снизилась на 7,7% на всех формах обучения.

В этом контексте среднее профессиональное образование (СПО) как альтернатива вузу в качестве ускоренного и менее затратного канала овладения профессиональными навыками, приносящими прибыль, в выигрыше. По данным НИУ ВШЭ, в последнее время больше чем на треть выросла доля выпускников 9-х классов, выбирающих СПО. С растущим спросом государства на «синие воротнички» российские вузы в ближайшие годы рискуют потерять значительное число потенциальных абитуриентов, если в скором времени система образования не подвергнется качественной образовательной реформе, согласно которой обучение будет выстраиваться с участием работодателя.

Молодежь в целом сегодня продолжает испытывать сложности с трудоустройством – рынок труда редко предоставляет действительно интересные вакансии для молодых специалистов с высшим образованием. Молодежь в 2022 году больше всего привлекали профессии из сфер IT, бизнеса, экспертной деятельности. В вакансиях же для молодых соискателей – позиции продавцов, официантов, курьеров, менеджеров по продажам, операторов call-центра, водителей.

Решением проблемы могут стать активное расширение предпринимательских программ и вовлечение молодежи в предпринимательство со студенческой скамьи, наставничество, программы запуска студенческих стартапов, грантовая поддержка авторских проектов.

Для удовлетворения быстро меняющихся запросов рынка труда нужны короткие, максимально ориентированные на практику программы, дуальное обучение с выходами и погружениями в профессиональную деятельность. Глобальные изменения, которые мы сейчас переживаем во многих сферах жизни страны, требуют большей сосредоточенности на конечных результатах и вовлечения самого предпринимательского сообщества в процессы подготовки кадров для себя. Проходить непрерывное обучение вне зависимости от возраста и профессионального статуса стало необходимым условием успешной жизни, поскольку полученные знания быстро устаревают, а работодатели все больше испытывают потребности в сотрудниках, обладающих набором актуальных компетенций и квалификаций, с которыми их работник сможет без особых сложностей подстроиться под изменяющиеся экономические условия.

26 Янв 2023, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
31.01.2023 0 0
Егор Александрович Иванков :

Образовательный процесс является не прерывным, спрос на междисциплинарные знания в эпоху глобальной трансформации очевиден. Скорость изменилась, и компиляция фундаментальных знаний с получением прикладного опыта стала очевидностью. Допущенные ошибки должны послужить нам опытом и в процессе трансформации нам необходимо выстроить устойчивую и понятную для пользователя конструкцию. Усиление роли государства и его влияние на систему образования должно способствовать развитию культуры, во всех её аспектах. Востребованность и запрос на предпринимательскую активность, проявление инициативы и безопасность инициатора позволит обогащать не только материально, но и будет стимулировать окружающих. Существующие организационно правовые и функциональные модели поддерживаются искусственно, дабы не нарушить хрупкий мир. Попытки вернуться в прошлое не дадут результата, но и разрушать всё до основания не целесообразно, необходимо капитализировать опыт из прошлого для формирования сбалансированной модели будущего. Егор Александрович Иванков, Президент ГК САЛЮС, Председатель комиссии по развитию креативных индустрий в совете по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ.

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more