03 ОКТ, 10:57 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379

Андрей Широков: Проблема задолженности граждан за оплату жилищно-коммунальных услуг давно перезрела

Авг 11
ТПП РФ
Андрей Широков: Проблема задолженности граждан за оплату жилищно-коммунальных услуг давно перезрела


По данным Росстата, по итогам первого квартала 2022 года долги россиян за оплату жилищно-коммунальных услуг выросли на 7,6%, составив рекордную сумму в 804,5 млрд рублей. О причинах роста задолженности граждан за оплату ЖКУ и путях решения давно назревшей проблемы рассказал председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков.

Во-первых, говоря о последствиях растущей задолженности, надо понимать, что предприятия и организации жилищной и коммунальной сфер, недополучившие эти средства, еще и платят налоги, которые значительно превышают объемы инвестиций в эту сферу экономики из бюджета РФ. А это значит, что почти три миллиона тружеников, занятых в сфере жилищного и коммунального хозяйства, не смогут рассчитывать на достойные зарплаты за свой нелегкий труд. С другой стороны, пострадают и потребители, поскольку образовавшийся дефицит средств не позволит провести запланированные мероприятия по модернизации коммунальных сетей, изношенность которых тоже приближается к критическим значениям, подчеркнул Андрей Широков.

Во-вторых, чтобы сумма задолженности не нарастала, как снежный ком, а жилищно-коммунальная сфера экономики имела возможность создавать комфортную среду обитания для всех жителей, необходимо как можно скорее устранить так называемые «прорехи» в действующем законодательстве, касающиеся взаимодействия объединений управляющих организаций, ТСЖ, жилищных кооперативов с ресурсоснабжающими организациями. Ныне действующие нормы законов защищают интересы именно ресурсоснабжающих организаций. А потому у простых граждан с каждым годом появляются все новые задолженности, отметил председатель Комитета ТПП РФ.

И в-третьих, ежегодно повышая тарифы на жилищные и коммунальные услуги, государство должно одновременно с этим усиливать и расширять меры социальной поддержки нуждающихся граждан. Надо понимать, что доходы большинства из них не поспевают за бесконечным ростом цен на основные товары и услуги. А потому у них нет возможности до бесконечности латать «тришкин кафтан».

Убежден, что субсидии на оплату ЖКУ должны рассчитываться исходя, как минимум, из московских стандартов, составляющих не более 10% от доходов семьи. Утвердив этот стандарт во всех регионах страны, мы и нуждающимся гражданам поможем, и поддержим жизненно важную отрасль экономики, в которой заняты миллионы наших соотечественников, - заявил Андрей Широков.

11 Авг 2022, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20:20, 17.08 1 0
Александр:

Это абсолютно не правильная статья, и проблема накопления долгов лежит совсем не в плоскости увеличения субсидий на их оплату, а в "перекосе законодательства в сторону УК" и авансового начисления стоимости жилищных услуг (содержание жилых и общих помещений) Не секрет, что все УК занимаются приписками и практически ничего не выполняют из этих услуг и деньги с собственников и арендаторов снимают не по факту выполненных работ, а сразу все авансовое начисление. Об этом знают все: ЖИ, налоговая, прокуратура, администрация городов, но предпочитают помалкивать и ничего не делать. Муравейник еще тот. По принципу, а ты докажи, а мы не поверим, а по закону отдай деньги авансом, а потом доказывай что мы их украли.

16:57, 14.08 0 0
вова:

Вы там не переживайте за нас, главное что бы ваши детки были пристроены и упакованы. Мы потерпим

18:22, 11.08 2 0
ольга:

Так ведь и проблема несоответствия зарплат и пенсий и вложенного труда трудящихся, не говоря о всякого рода мошенничества и отнятия денег у народа в виде сюрреалистических налогов и просто вложений - уже давно перезрела и дает свои плоды.

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more