03 ОКТ, 12:23 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379

Алексей Завадский: ВЭФ-2022 - источник новой волны сотрудничества с партнерами из АТР

Авг 17
ТПП РФ
Алексей Завадский: ВЭФ-2022 - источник новой волны сотрудничества с партнерами из АТР


В начале сентября во Владивостоке состоится Восточный экономический форум (ВЭФ-2022). Событие претендует на статус «якорного» и для развития территорий Дальнего Востока, и для формирования новой волны экономического сотрудничества между Россией и ее партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Об этих важных процессах рассказывает заместитель генерального директора АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ (SOEX), куратор инспекционных проектов SOEX в Азии Алексей Завадский.

В современной ситуации АТР представляет собой одно из стратегически значимых направлений. Именно здесь сейчас сконцентрированы точки роста партнерских связей, партнерских потенциалов. В регионе представлено широкое разнообразие экономических моделей и ресурсов: динамично развивающиеся Китай и Сингапур, высокие технологии Японии, Южной Кореи, природные ресурсы и большие перспективы в сельском хозяйстве Филиппин, Таиланда, интересные проекты российского Дальнего Востока. Нельзя забывать и о технологичном Тайване. Поэтому уже сейчас наблюдается тенденция превращения АТР в центр мировой экономической активности наряду с постепенным угасанием традиционных индустриальных центров в Европе и на востоке США.

Значительная часть тем, запланированных к обсуждению на площадке ВЭФ-2022, так или иначе посвящена усилению кооперации с Китаем, увеличению товарооборота между Россией и КНР. В рамках данного направления ключевыми направлениями станут: расширение транспортных коридоров (уже сейчас правительство готовит проекты по развитию транспортной инфраструктуры), программы восстановления (после затяжных ковидных ограничений) работы погранпереходов, в том числе тех, что были законсервированы, увеличение доли взаиморасчетов в национальной валюте, наращивание поставок энергоресурсов и сельхозпродукции, восстановление прежних объемов поставок пищевой продукции, продукции водного промысла, аквакультуры, усиление местного регионального сотрудничества между приграничными районами двух стран.

Актуальны темы, связанные с поставками продукции, производители которой весной этого года ушли с рынков Российской Федерации. Тут возможен как прямой импорт китайских аналогов, так и организация новых производств на территории Китая (учитывая его технологичность, наличие сырья и компонентов).

Отмечу, что здесь стоит проявлять осмотрительность и искать золотую середину. Китай встроен в глобальные экономические цепочки, в определенной мере зависит от европейских и американских партнеров и не горит желанием попадать под вторичные санкции. Как найти взаимовыгодное решение? Именно этот вопрос будет рассматриваться на площадках ВЭФ. Форум – хороший повод наметить конкретные шаги и начать движение по вместе сформированному маршруту. Китай же, в свою очередь, прекрасно понимает, что без сотрудничества с Россией и поставок сырья удержание достигнутых позиций и дальнейшее развитие не представляется возможным.

Помимо Китая в регионе есть большое количество важных партнеров, с которыми также необходимо развивать отношения: Монголия, КНДР, Вьетнам, Индонезия, Таиланд и Филиппины. Данные страны традиционно являются поставщиками сырья, продукции АПК, пищевой продукции. С некоторыми из них сложились туристические связи. В то же время это и потенциальные рынки сбыта для нашей, российской, продукции.

Однозначно важно и нужно поддерживать и укреплять отношения и с Японией и Южной Кореей. Мы связаны друг с другом торгово-экономическими каналами. С Дальнего Востока шли и идут поставки энергоносителей, агропродукции, продукции водного промысла и др. В нашу сторону - технологическое оборудование, спецтехника, электроника и др.

Важны компромиссы, оптимальные решения. Являясь экспертами по сопровождению внешнеэкономических контрактов, поиску и проверке поставщиков, инспекции производств, мы можем смело констатировать, что бизнес гибко реагирует на ситуацию, ищет и находит способы для сотрудничества практически в любой среде. Даже если в какие-то моменты политики решают отгораживаться и закрываться, бизнес не рвет связи, понимая, что экономические процессы глобальны, история циклична, а со многими странами нам суждено быть рядом и держать связь. Уверен, что Восточный экономический форум это подтвердит.

17 Авг 2022, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more