02 ДЕК, 10:51 МСК
USD (ЦБ)    60.8803
EUR (ЦБ)    63.0504

Александр Каньшин: Основной вопрос – об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

Окт 26
ТПП РФ
Александр Каньшин: Основной вопрос – об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости


28 октября в ТПП РФ пройдет заседание Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости. Основной вопрос повестки – об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости. О проблемных аспектах, которые будут обсуждены на заседании, рассказывает председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин.

На заседании Комитета ТПП РФ также будет дан анализ результатов опроса ГБУ регионов, в которых в 2021 году осуществлялась реализация статьи 22.1 Федерального закона «О государственной кадастровой оценке» 03.07.2016 №237-ФЗ (оказание государственной услуги по рассмотрению заявлений об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости и принятию решений по ним). В мероприятии примут участие вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, представители Росреестра, профильные эксперты.

Как отмечает Александр Каньшин, анализ показал, что отсутствуют единые подходы к регламентации государственной услуги в рамках статьи 22.1 в связи с отсутствием нормативного регулирования на федеральном уровне. Практически во всех представленных документах, несмотря на их значительный объем и детализацию, не урегулирована вся процедура проверки отчета: не определены конкретные исполнители, не установлена процедура рассмотрения отчета, процедура принятия решения о соответствии отчета "установленным требованиям". К проверке отчетов привлекаются должностные лица, не имеющие профильного образования, решения принимаются комиссией, состав которой формируется учреждением.

Следовательно, можно предположить, что регламенты либо не проходили антикоррупционную экспертизу и ОРВ, либо экспертиза и ОРВ были проведены с нарушениями.

Кроме того, в части регионов проверка не детализирована и решение принимается по общим формальным признакам, в частности, по основаниям, приведенным в ст. 22.1 федерального закона о государственной кадастровой оценке, которые являются общими, не содержащими конкретной информации:

- использование неполных и (или) недостоверных сведений,

- наличие расчетных или иных ошибок, повлиявших на итоговый результат определения рыночной стоимости объекта недвижимости, в отношении которого подано заявление,

- наличие нарушений требований законодательства об оценочной деятельности при составлении отчета об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, в отношении которого подано заявление.

Более того, большая часть регионов не разделяет эти основания на три параметра, а использует единую формулировку. В других регионах, как показывает статистический материал из опросных листов, данные основания разделяются. Это создает неравные условия для заявителей из разных регионов, несмотря на принцип общего экономического пространства Российской Федерации.

Таким образом, проведенный анализ свидетельствует об отсутствии единообразия в подходах и методах при рассмотрении заявлений об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости. Это выражается в том числе в отсутствии единых административных регламентов и методических материалов, утвержденных на федеральном уровне, что создает негативные условия для заявителей, повышает коррупциогенность процедуры, снижает качество оказания государственной услуги.

В ходе заседания планируется дискуссия профильных специалистов и подготовка предложений экспертного сообщества для дальнейшего рассмотрения в соответствующих ведомствах и дальнейшему регулированию действующего законодательства.

26 Окт 2022, ТПП РФ
Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more