24 МАЙ, 11:46 МСК
USD (ЦБ)    58.2087
EUR (ЦБ)    60.3851

Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко: Словения - небольшая страна с большими возможностями

Фев 10
ТПП РФ
Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко: Словения - небольшая страна с большими возможностями
В России с официальным визитом находится Президент Республики Словения

Борут Пахор. В ходе его визита намечено, в частности, проведение 10 февраля российско-словенского бизнес-форума. Своим мнением о сотрудничестве двух стран с редакцией поделился вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко (ТПП РФ – соорганизатор форума).

Россию и Словению связывают давние культурные, деловые и дружественные связи. И это не дежурные слова, утверждает Владимир Падалко:

«Начнем с того, что Словения, будучи самой западной страной славянского мира, стала единственной, которая открыла памятник российским воинам на территории ЕС. В то время, когда многие славянские страны разрушают памятники нашей общей истории, Словения наоборот, строит новые и восстанавливает старые.

Во время официального визита Президента России Владимира Путина в Словению в июле 2016 года, был открыт памятник русским и советским солдатам, погибшим в обеих мировых войнах на территории Словении. Тогда же была проведена очень добрая, теплая мемориальная церемония по случаю 100-летия возведения Русской часовни у перевала Вршич в память о погибших российских военнопленных времен Первой мировой войны.

Еще в июле 2014 года премьер-министр республики Мирослав Церар после встречи со своим коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что Словения выступает за отмену санкций в отношении РФ. Словения продолжает придерживаться этой позиции и сейчас.

Начало российско-словенскому диалогу на высшем уровне было положено в 2001 году, когда Словения принимала первый саммит Путин – Буш. Будет ли эта история иметь продолжение? Состоится ли встреча российского и вновь избранного американского президента в этой стране, учитывая словенское происхождение первой леди США? Станет ли Словения местом начала восстановления отношений между Россией и США?

Очень хотелось бы ответить на эти вопросы положительно!

Начиная с 2014 года российско-словенский товарооборот терял динамику роста из-за санкций и мирового кризиса. И по итогам января-ноября 2016 г. двусторонний объем торговли составил 879 млн. долл. США.

В структуре российского экспорта в Словению основная доля поставок приходилась на такие товарные группы, как металлы и изделия из них (47,2%) и минеральные продукты (35,1%).

Структуру российского импорта в прошлом году формировала продукция химической промышленности (53,9 %), машины, оборудование и транспортные средства (31,3 %).

По экспертным оценкам, учитывающим инвестиции из третьих стран, в экономике России накоплено около 400 млн. евро прямых инвестиций из Словении, в основном в фармацевтической и радиоэлектронной промышленности. В свою очередь, в Словении накоплено около 600 млн. евро инвестиций из России, вложенных в металлургию и в санаторно-курортные объекты.

Крупнейшим словенским инвестором в экономику России является фармацевтическая компания «КРКА», вложившая с 2003 г. более 180 млн. долл. США в строительство и расширение завода по выпуску лекарственных препаратов в г. Истра Московской области. Крупными словенскими инвесторами в России являются также компании «Гелиос», «ИскраТел» и «Гостол Гопан».

С российской стороны лидером по инвестициям в Словении стала ООО Управляющая компания «Промышленно-металлургический холдинг» (ПМХ), которая вложила более 500 млн. евро в металлургическую промышленность. Кроме того, крупными российскими инвесторами выступают Сбербанк, ВТБ Капитал и ПАО «Газпром».

Торгово-промышленные палаты России и Словении сотрудничают уже более 20 лет. За это время было проведено несколько крупных мероприятий и бизнес-форумов с участием предпринимателей и высшего руководства обеих стран.

Весной 2011 года был создан российский Деловой совет по сотрудничеству со Словенией, руководит которым вице-президент ОАО «Автоваз» Эдуард Вайно. Словенских предпринимателей в Москве объединяет некоммерческое партнерство «Словенско-русский клуб предпринимателей», а в Тольятти при содействии российского Делового совета по сотрудничеству со Словенией было создано некоммерческое партнерство «Русско-Словенский клуб предпринимателей», объединивший около 70 российских и словенских компаний.

Накопленный еще со времен Югославии опыт сотрудничества словенские партнеры успешно используют в российских регионах. Около 200 словенских компаний работают более чем в 60 субъектах России, прежде всего в Москве, Санкт-Петербурге, в Центральном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах. Меморандумы о сотрудничестве Словения подписала с Самарской, Ленинградской, Ульяновской областями, а также Алтайским краем и Татарстаном. В 2016 г. в Любляне состоялись презентации экономического, инвестиционного и культурного потенциала Вологодской и Владимирской областей. В 2017 г. планируются презентации Орловской и Тульской областей.

Нельзя, конечно, обойти вниманием красоту и туристическую привлекательность Словении, которая сочетает возможность отдохнуть на Адриатическом море и подняться на снежную вершину горы Триглав. Российские туристы и предприниматели давно полюбили эту страну за дружелюбность и гостеприимство ее людей, сказочную природу, вкусную еду. Можно быть уверенными, что они никогда не перепутают Словению со Словакией, как это случалось с американцами.

Словения - это маленькая страна с большими возможностями».

10 Фев 2017, ТПП РФ
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter