ENGLISH
28 МАЙ, 22:13 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

28 МАЙ, 22:13 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

В Суде по интеллектуальным правам состоялось торжественное открытие комнаты примирения и медиации

Июн 6
ТПП РФ
в Суде по интеллектуальным правам состоялось торжественное открытие комнаты примирения и медиации.

Участие в мероприятии приняли вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Вадим Чубаров, председатель Суда Людмила Новоселова, руководитель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ Юлия Ширяева, руководитель Федерального института медиации Александр Угаров, представители Центра медиации и права Алексей Винокуров и Антон Островский, руководители центра медиации «Золотая середина» Елена Кардашевская и Антон Шмаль, представители Российского государственного университета правосудия Валерий Лисицын и Галина Черничкина.

Торгово-промышленная палата РФ сотрудничает с Судом по интеллектуальным правам (СИП) с 2013 года, напомнил Вадим Чубаров. Соглашением между ТПП РФ и СИП предусмотрено развитие института медиации и использование потенциала Коллегии посредников при ТПП РФ для урегулирования споров, рассматриваемых судом.

Он сообщил, что в текущем году Коллегия посредников по проведению примирительных процедур отмечает свое 10-летие и с самого начала ее работы Палата делала акцент на развитии практики медиации. На сегодняшний день накоплен положительный опыт по реализации закона «Об альтернативном урегулировании споров с участием посредника (процедуре медиации)», в частности – в урегулировании споров на стадии судебного разбирательства. К примеру, за время работы в комнате примирения Арбитражного суда города Москвы Коллегией зарегистрировано более 2000 обращений спорящих сторон. Мы получаем отзывы предпринимателей о важности и необходимости работы комнаты примирения и реальной помощи медиаторов в снижении конфликтности, отметил Вадим Чубаров.

Статистика показывает, что 80 процентов обращений в Коллегию поступают после возбуждения дел в судах, подчеркнул вице-президент ТПП РФ. Большую роль в том, что стороны прибегают к процедуре медиации, безусловно, играет то, что судьи разъясняют и информируют участников процесса о возможностях медиации, предлагая обратиться в комнату примирения суда. И действительно, по отзывам предпринимателей, это удобно – в рамках перерыва в судебном заседании обратиться к независимому профессиональному посреднику прямо в здании суда и посмотреть на свой конфликт всесторонне и без эмоций, рассказал Вадим Чубаров.

Важная задача, которая для ТПП РФ всегда приоритетна – профессиональные кадры. В Коллегии работают медиаторы, которые уже имеют реальный практический опыт по урегулированию споров и конфликтов. Для работы в комнате примирения Палата готовит специалистов дополнительно, учитывая особенности арбитражного процесса и требования АПК РФ, подчеркнул Вадим Чубаров. При этом добавил, что прежде чем медиатор начинает работать в комнате примирения, он проходит специальную стажировку в Коллегии и только после этого включается в работу со спорами, находящимися в производстве суда.

Споры, которые рассматривает Суд по интеллектуальным правам, по мнению экспертов ТПП РФ, в большей части «медиабельны», потенциально могут быть урегулированы в процедуре медиации, отметил вице-президент Палаты. Открытие комнаты примирения в суде, безусловно, даст предпринимателям, участникам процесса альтернативу – возможность прибегнуть к содействию профессионалов и завершить свои конфликты миром.

Мы со своей стороны, используя все ресурсы ТПП РФ, будем информировать предпринимателей о возможностях медиации и работе в Суде по интеллектуальным правам комнаты примирения и продолжать активную работу по направлениям, закрепленным нашим соглашением о сотрудничестве, сказал в завершении Вадим Чубаров.

Как отметила Людмила Новоселова, в соответствии с требованиями статьи 138 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора.

По ее словам, соответствующая статистика демонстрирует высокие показатели Суда по интеллектуальным правам. В частности, около трети дел, рассмотренных судом первой инстанции в 2015 году, закончились либо отказом от иска, либо заключением сторонами мирового соглашения.

Комната примирения и медиации расположена в новом здании Суда в зоне свободного доступа посетителей недалеко от окна приема документов. Все услуги по медиации в указанной комнате будут осуществляться на безвозмездной основе, подчеркнула председатель Суда.

Пресс-служба ТПП РФ

6 Июн 2016, ТПП РФ
assignment_turned_in Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more