20 МАЙ, 01:23 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135

ТПП РФ: Необходимо принять государственную стратегию в сфере интеллектуальной собственности

Апр 26
ТПП РФ
Необходимо разработать и принять государственную стратегию в сфере интеллектуальной собственности. Но эта стратегия не должна сводиться, как уже не раз предлагалось, к созданию некоего единого федерального органа, который стал бы этой областью управлять. Об этом сегодня заявил Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин на пленарном заседании IХ Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век», который проходит в Москве 25-29 апреля.

По его мнению, подход должен быть изменен в принципе - надо стремиться не руководить интеллектом, а создавать условия для его развития. Государству с участием бизнес-сообщества следует разработать систему мер прямой и косвенной поддержки изобретателей в России.

Примеры такой поддержки есть. Так, государство компенсирует часть зарат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы: запущено 67 проектов на общую сумму 3,1 млрд. руб. Если, говорит Сергей Катырин, к этому добавить налоговые, таможенные преференции, субсидии на снижение кредитных ставок для тех, кто занимается научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами в конкретных отраслях, то это и будет серьезный шаг к созданию государственной стратегии развития интеллектуальной собственности.

Стратегия, полагает Сергей Катырин, поможет решить ряд сложных вопросов в этой сфере.

Так, оставляет пока желать лучшего процесс коммерциализации интеллектуальной собственности в России: нет заинтересованного инвестора, нет доступных долгосрочных кредитов. Активы международных корпораций в среднем на 35 процентов сформированы из нематериальных активов, в то время как в России – не более трех. Только одна из каждых десяти организаций ведет инновационную деятельность в области технологий.

Сегодня заинтересовать малое предпринимательство внедрением инноваций весьма затруднительно. Если в первом квартале 2011 года в России было создано 210 малых инновационных предприятий, занятых разработкой и внедрением в производство наукоемких технологий, то в первом квартале 2016 года таких предприятий зарегистрировано только 29.

Государственная стратегия могла бы решить эти и другие проблемы и коренным образом изменить ситуацию, считает Сергей Катырин.

Пресс-служба ТПП РФ.

---

IX Международный форум «Интеллектуальная собственность – ХХІ век» проходит в ТПП РФ в рамках ежегодных апрельских Дней интеллектуальной собственности в России. Форум проходит под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности, и по ее решению основная тема мероприятий в 2016 году – это творчество в цифровой среде. На секциях обсуждаются, в частности, вопросы творчества в условиях цифрового рынка, участие бизнеса в этом процессе. Всего в рамках Форума запланировано проведение 18 мероприятий - конференций, тематических секций и «круглых столов». Из них 15 мероприятий на площадках Палаты.

26 Апр 2016, ТПП РФ
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter