ENGLISH
26 МАЙ, 02:05 МСК
USD (ЦБ)    56.2996
EUR (ЦБ)    57.9210
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

26 МАЙ, 02:05 МСК
USD (ЦБ)    56.2996
EUR (ЦБ)    57.9210
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

ТПП РФ: Что мешает активному развитию бизнеса у нас в стране?

Авг 23
ТПП РФ
ТПП РФ: Что мешает активному развитию бизнеса у нас в стране?
Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Вопросы создания комфортного бизнес-климата в России сейчас решаются на самом высоком государственном уровне. Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений о мерах по снижению административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в Российской Федерации. Мы в ТПП РФ исходим из того, что любые административные ограничения должны отвечать интересам развития отечественной экономики и учитывать позицию делового сообщества страны.

Если рассматривать поручения президента с этой точки зрения, то они делают отношения бизнеса и власти более упорядоченными, способствуют созданию комфортного делового климата в стране. Кроме того, у всего перечня президентских поручений большой антикоррупционный потенциал, реализация которого поможет предпринимателям успешно защищать свои интересы.

К сожалению, тенденция использовать контрольные функции для давления на бизнес носит системный характер. Только в прошлом году прокурорами всех уровней было устранено 170 тыс. нарушений прав предпринимателей. А всего в стране действует более 140 самостоятельных видов государственного и муниципального контроля. И от своих функций проверяющие органы отказываться не спешат. Причем из 1,706 млн проверок, проведенных в прошлом году, практически три четверти (1,276 млн) стали внеплановыми. Такой дисбаланс вызван тем, что часть контрольных мероприятий такого рода может проводиться без предварительного согласования с органами прокуратуры, как это требуется при плановых проверках. Проверяющие часто устраивают глобальную проверку предприятия даже по незначительному поводу, практически парализуя его деятельность.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова:

ТПП РФ совместно с ВЦИОМ провела опрос предпринимателей. По мнению 26 процентов из них, больше всего бизнесу мешают бюрократия, большая отчетность и частые изменения законодательства. Пятая часть респондентов считает, что всему виной высокие налоги. Среди причин, по которым развитие бизнеса затруднено, участники опроса назвали также большие финансовые затраты, административные барьеры, плохое информирование о мерах господдержки бизнеса, высокие процентные ставки и другие проблемы кредитования. Разумеется, не забыли респонденты и о коррупции.

Один показательный пример. Если мы говорим о частых изменениях законодательства, то надо понимать, что у нашего Кодекса об административных правонарушениях показатель устойчивости составляет 14 дней, а у Налогового кодекса – всего 10. Для сравнения, в европейских странах средние цифры – от 400 до 500 дней. В таких условиях прорабатывать серьезные перспективные планы бизнесу очень непросто.

В России, на сегодняшний день официально зарегистрировано 5 млн 772 тыс 524 юридических лица, которые относятся к числу малого бизнеса. И 95 процентов из них – микробизнес, а это менее 15 занятых человек и годовой оборот не более 800 млн рублей. В европейских странах доля малых предприятий – от 70%, а если брать Италию – то почти все 90%. У нас государство оценивает в 24% - это рост по сравнению с тем, что было и сказать, что малый бизнес уже начал кардинально влиять на экономическую ситуацию в стране, было бы, конечно, опрометчиво. Есть ряд моментов, которые мы должны учитывать: по оценке Всемирного банка, у нас 50% - в тени малого бизнеса и в случае, если государство удалось бы сделать ему благоприятные условия, то мы бы получили минимум 40 миллиардов дополнительного оборота.

Позиция ТПП РФ однозначна для малого и микробизнеса – один отчёт один раз в год в одно окно и в один платёж.

Пресс-служба ТПП РФ

23 Авг 2017, ТПП РФ
Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more