22 МАЙ, 13:12 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Сергей Катырин: ТПП поддержала либерализацию «предпринимательских» статей

Апр 20
ТПП РФ
В России завершилась работа над первым законопроектом, в котором учтены некоторые предложения кремлевской рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин прокомментировал либерализацию «предпринимательских» статей УК и УПК.

По его словам, ТПП РФ в основном поддержала концепцию законопроекта. «Очевидным плюсом является расширение статьи 76.1 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности» новыми составами преступлений, таких как, незаконное получение предпринимателями кредитов, незаконный оборот драгоценных металлов и камней, незаконное предпринимательство, использование инсайдерской информации, уклонение от уплаты таможенных платежей и другие. По ним предприниматели могут быть освобождены от уголовного преследования при условии полного возмещения ущерба и уплаты штрафов. Существенным фактором в реализации правовой нормы об освобождении от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности является снижение размера денежного возмещения причиненного ущерба с пятикратной («неподъемной» для большинства бизнеса) до двукратной суммы этого ущерба.

Однако, по мнению бизнес-сообщества, некоторые предлагаемые изменения излишне ужесточают наказание. Так, за преднамеренное неисполнение договорных обязательств (если причиненный ущерб оказывается особо крупным, т.е. 10 млн руб. и более) предусматривается наказание в два раза более длительным, чем ранее, лишением свободы – до 10 лет максимум. Ужесточается ответственность за остальные виды мошенничества – с 4 до 5 или 6 лет (при ответственно значительном и крупном нанесенном ущербе). Оправданно ли и полезно ли такое увеличение и без того немаленьких сроков - вопрос достаточно спорный.

В целом палата поддерживает изменения по процедуре возврата изъятых в ходе досудебного производства, но в итоге не признанных вещественными доказательствами предметов, включая электронные носители и документы. В то же время необходимо четко описать процессуальный порядок признания их вещественными доказательствами.

Вышесказанным, безусловно, не исчерпываются вопросы правового регулирования экономической деятельности в сфере уголовного, уголовно-процессуального судопроизводства. Еще будут поправки и изменения. Палата продолжает участвовать в этой работе вместе с другими предпринимательскими объединениями и экспертами из числа научной и юридической общественности»

20 Апр 2016, ТПП РФ
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter