Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Тут пересекаются интересы России и Азиатско-Тихоокеанского регион

«Будем искренни: Россия несколько засиделась на периферии экономической интеграции в АТР, тогда как наши дальневосточные соседи, страны АТР, не дремали и за последнее двадцатилетие превратили свой регион в наиболее динамично развивающуюся часть мира. Между тем, на мой взгляд, нет никаких препятствий для самого широкого участия России во всех региональных экономических делах Азиатско-Тихоокеанского региона», - сказал Сергей Катырин.
По его мнению, экономическое развитие Дальнего Востока – перспективнейшее поле для сотрудничества России и стран АТР, прежде всего государств, входящих в интеграционное объединение АСЕАН. Пока что на Дальнем Востоке производительность труда в расчете на одного занятого в 2,3 раза ниже, чем в Японии, в 1,9 раза – чем в Республике Корея. Доля инновационной продукции в валовом региональном продукте – менее 1 процента. А население, к сожалению, убывает.
«Предстоит гигантская многолетняя работа, чтобы сделать этот наш мегарегион процветающим и успешным. Сегодня большие надежды связаны с добычей, переработкой (подчеркну: переработкой!) и экспортом энергоносителей», - уверен глава Палаты. Энергетика видится той «дверью», через которую страна может войти в набирающие силу интеграционные процессы в АТР. В регионе также огромные запасы гелия, золота, меди, алмазов, черных, цветных и редких металлов, фосфоритов, урана, олова, плавикового шпата…
Кстати, подчеркнул Сергей Катырин, компании АТР уже инвестировали более 40 млрд долларов в сахалинские (и не только сахалинские) топливно-энергетические проекты. Подсчитано: доходность переработки нефти на Дальнем Востоке примерно в пять раз выше, чем в Европе.
Здесь есть неплохие заделы и для формирования IT-кластера. По оценкам Минкомсвязи РФ, в Хабаровском крае видны контуры выстраивания современной схемы информационно-коммуникационной среды, включая применение облачных технологий, технологий терминального доступа, организацию информационной безопасности промышленного масштаба. Пока что сдерживает процесс низкий уровень развития каналов связи в макрорегионе. Нужны специалисты - их здесь явно недостаточно. Вообще Дальний Восток в перспективе может стать важным «информационным звеном», заявил Сергей Катырин. Например, и России, и странам АТР стратегически выгодно связать оптоволоконными каналами Восточную Азию с Европой именно через российский мегарегион.
За 25 постсоветских лет не были системно решены транспортные проблемы на Дальнем Востоке. Есть программа модернизации БАМа и Транссиба. Примерно в 2,5 раза должен вырасти грузооборот на БАМе к 2020 году. До 2/3 экспортных и до половины импортных грузовых перевозок в Дальневосточном федеральном округе приходится на долю морского транспорта. Недостаточное развитие морских портов, в том числе ориентированных на экспорт угольных и зерновых грузов, слабость российского флота являются серьезными препятствиями на пути более тесной интеграции России в АТР.
«Здесь, куда ни глянь, работы - непочатый край; везде есть огромные возможности, но и немалые трудности. Прежде всего, Дальнему Востоку для развития нужны огромные инвестиции – и наши, и иностранные, и люди, хороший кадровый потенциал», - отметил Сергей Катырин.
ТПП РФ как объединение делового сообщества считает, что для инвесторов на Дальний Восток необходимо вводить не только налоговые и таможенные льготы, но и различного рода преференции и выгодные условия в сфере привлечения кадров, аренды земли, создавать специальную инфраструктуру и т.д. Следует максимально снимать административные барьеры, продолжать формирование промышленно-производственных зон с льготными режимами. Налоговые льготы нужно распространять не только на новые, но и на уже реализуемые в регионе проекты.
Сергей Катырин уверен, что тихоокеанская политика РФ не должна исчерпываться только реализацией экспортного и транзитного потенциала восточных территорий. Важно расширять экономические и гуманитарные приграничные связи, усиливать роль России в межгосударственных объединениях АТР.
Пресс-служба ТПП РФ.
22 Мар: | |
7 Мар: | |
7 Мар: |
21 Мар: | |
21 Мар: | |
21 Мар: |
20 Мар: | |
17 Мар: | |
16 Мар: |
Здравствуйте!
Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.
Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.
Получите условия выгодного сотрудничества
Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:
Благодарим за обращение!
В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.
Написать комментарий