23 МАЙ, 14:18 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Не надо заставлять гречку краснеть!

Мар 3
ТПП РФ
Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Не надо заставлять гречку краснеть!
Цена на гречку последние месяцы быстро ползет вверх, да и в прошлом году она стала лидером подорожания среди продуктов. В чем дело, может, закрома Родины пустеют? С этим вопросом редакция обратилась к Президенту ТПП РФ Сергею Катырину.

С.К.:- Не пустеют закрома. Урожай был отличный: мы собрали прошлым летом 1 187 тыс. тонн гречихи, тогда как в 2015 году - 861 тыс. тонн. Объективных причин для резкого подорожания гречневой крупы не вижу. Дефицита нет.

- Говорят, что цена на гречку может расти в связи с модой на здоровое питание и потому, что на нее переходит все больше людей из-за падения своих доходов…

- С.К.: - Оставим эти заявления на совести тех, кто их делает. Гречки хватит и для пекущихся о своем здоровье, и для самых небогатых покупателей. Не вижу тут никакой связи.

- И все же: почему, например, в Татарстане цена на гречку чуть ли не вдвое подскочила? В Сибири цены растут, да и у нас гречка все дороже…

С.К: - Вопрос надо адресовать Федеральной антимонопольной службе. Полагаю, причина роста цены на гречневую крупу - в стремлении некоторых категорий предпринимателей, что называется, на ровном месте получить дополнительную выгоду. Получить незаконно.

- Что вы имеете в виду?

С.К.: - Помните, в России несколько лет назад резко дорожал сахар, хотя его в стране было достаточно? Потом пронесся слух, что Украина больше не будет поставлять нам соль - как будто бы у нас своих соляных месторождений нет. В итоге на пару недель вспыхивал ажиотажный спрос, полки пустели, поставщики и магазины товар придерживали. Цены взлетали, потом снижались, но останавливались уже на заметно более высоком, чем ранее, уровне и, следовательно, обеспечивали и более высокую прибыль. Все это типичные случаи ценового сговора. Тут, пока ФАС будет разбираться в ситуации, очень важно не допустить ажиотажного спроса. Но гречки, повторю, в стране достаточно, так что дефицит, если он вдруг возникнет, будет искусственным.

По данным ТПП РФ, цена у сельхозпроизводителей на гречку не изменилась - все те же примерно 30-35 рублей за килограмм. Значит, избыточные «накрутки» возникают по дороге с поля к прилавку. Это старая беда: слишком много у нас искусственно созданных посредников между производителем и покупателем, желающих «на воздухе», на перекладывании бумаг со стола на стол хорошо заработать. Торговые сети накручивают цены. В том же Татарстане, когда в различных торговых сетях цена на гречневую крупу устремилась вверх (в магазинах одной из них, например, менее чем за неделю она выросла с 56 рублей до 97 рублей за килограмм), ФАС выявила признаки нарушения закона о защите конкуренции. Речь идет о заключении соглашения (и участии в нем), которое приводит или может привести к искусственному установлению и поддержанию более высоких розничных цен.

- Хотелось бы, чтобы с гречкой (да и не только с ней) не повторилась та же история, что с сахаром и с солью. А то ведь могут появиться такие ценники, что и гречка покраснеет от стыда.

С.К.: Одного желания здесь мало. Честная конкуренция и неизбежное серьезное наказание за нечестную – вот лекарство. Как показывает практика, оно неплохо помогает, если его вовремя применить, и тогда не будет нужды гречке краснеть от стыда за цену…

Пресс-служба ТПП РФ

3 Мар 2017, ТПП РФ
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter