17 МАЙ, 21:14 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166

Изменение климата в Южной и Центральной Америке становится определяющим фактором в экономике региона

Авг 30
ТПП РФ
Изменение климата в Южной и Центральной Америке становится определяющим фактором в экономике региона
Аномальные изменения климата в Южной и Центральной Америке в последние годы стали одним из определяющих факторов устойчивого развития государств «Нового Света». Об этом говорят ученые, которые работали над совместным экономическим исследованием, подготовленным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, Экономической комиссией ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна, Латиноамериканской ассоциацией интеграции.

Такую тенденцию наблюдают и российские эксперты, знакомые с данным исследованием СЕЛАК, опубликованным в рамках утвержденной продовольственной стратегии объединения до 2025 года.

Генеральный директор Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА) Татьяна Машкова напомнила, что ЛатАмерика – преимущественно агропромышленный регион с большим акцентом на агро-составляющую. По ее мнению, следует принимать во внимание непростые климатические условия, частые природные катаклизмы в большинстве стран (тропические ливни и затопления, засухи, ураганы, землетрясения, проблемы засоления почв). Во многих странах (Чили, Куба, Никарагуа) серьезный энергодефицит – интерес к альтернативным, «чистым» источникам энергии.

«Континент нуждается в передовых технологиях, способных поднять урожайность с/х культур и продуктивность животноводства. При этом приходить на латиноамериканский рынок нужно со своими инвестициями и обратить особое внимание на экологическую безопасность технологий и продуктов», - подчеркнула глава НК СЭСЛА. При этом добавила, что в приоритете биотехнологии. «В этой области есть хорошие разработки у Чили и Кубы – можно вести совместные научные исследования. Во времена Советского Союза советские трактора, комбайны, оросительные установки поставлялись почти во все страны региона и неплохо себя зарекомендовали», - рассказала Татьяна Машкова.

Согласно выводам аналитического документа СЕЛАК, сельскохозяйственный сектор достиг в странах интеграционного блока 5 процентов ВВП с долей в 23 процента от всего регионального экспорта. А это сектор, в котором задействовано 16 процентов населения государств объединения.

По неутешительным прогнозам латиноамериканских аналитиков, изменение климата окажет негативное воздействие на прохождение урожайных циклов, что отрицательно скажется на росте национальных экономик стран-членов СЕЛАК. Это также подорвет стабильность в аграрном секторе севера Бразилии, большей части андинского региона и в Центральной Америке. В этой связи, заокеанские эксперты озабочены тем, как следует странам, стремящихся к интеграции, вести себя не только в столь неблагоприятных условиях изменения экологии, но и с учетом нерешенных острых социальных вопросов, например, высокий уровень голодающего населения в таких странах, как Боливия, Эквадор, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа и Парагвай.

В докладе СЕЛАК предлагается достигать роста в странах блока за счет внедрения новых методов развития АПК. В частности, эксперты указывают на эффективность инновационных подходов в сфере промышленного выращивания таких традиционных для региона продуктов, как кофе, сахарный тростник, дикий картофель и кукуруза.

Есть ли в России инновационные технологии, способные помочь латиноамериканским странам справиться с проблемой неурожайности и благоприятно повлиять на экологию региона? Заинтересованы ли наши производители экспортировать эти продукты?

По данным экспертов НК СЭСЛА, в России есть инновационные технологии, биопрепараты и оборудование, которые могли бы помочь латиноамериканским партнерам успешнее бороться с засухой, наладить эффективное орошение сельхозкультур, заблаговременно предсказывать столь частые в Латинской Америке землетрясения, бороться с заболеваниями животных и растений.

«Мы неоднократно предлагали латиноамериканским партнерам (Чили, Эквадор) российские технологии и оборудование для прогнозирования стихийных бедствий. Как правило, российские разработки высоко оцениваются латиноамериканскими партнерами, но по разным причинам, прежде всего экономического характера, не внедряются», - отметила российский эксперт.

Что касается проводимой Россией гуманитарной работы в отношении проблемных регионов Латамерики, то как рассказали в НК СЭСЛА, этой темой занимается созданный в стране Центр сотрудничества Россия-Лат.Америка на базе МИСИС. «Вопросы экологии – одни из центральных на повестке дня этого Центра. В области экологии готова активно сотрудничать Гватемала. Конкретный пример: по просьбе Посольства Боливии в РФ ученые МИСИС подключились к решению проблемы серьезного загрязнения одного из боливийских поселков отходами горнорудной промышленности», - уточнила глава НК СЭСЛА.

Пресс-служба ТПП РФ

30 Авг 2016, ТПП РФ
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter