ENGLISH
27 МАЙ, 03:28 МСК
USD (ЦБ)    62.0495
EUR (ЦБ)    64.4392
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

27 МАЙ, 03:28 МСК
USD (ЦБ)    62.0495
EUR (ЦБ)    64.4392
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

Иван Поляков: Российско-китайские отношения достаточно успешно развиваются

Фев 9
ТПП РФ
Иван Поляков: Российско-китайские отношения достаточно успешно развиваются
Интервью заместителя председателя Российско-китайского делового совета Ивана Полякова о российско-китайском экономическом сотрудничестве

- Как Вы оцениваете итоги российско-китайского экономического сотрудничества в 2016 году? Какие российско-китайские проекты удалось реализовать? Какие шаги предполагает сделать Российско-Китайский деловой совет для дальнейшего развития двустороннего экономического сотрудничества?

Прежде всего хотелось бы сказать, что российско-китайские отношения достаточно успешно развиваются. В прошедшем 2016 году стабилизировалась наша взаимная торговля, что мы не наблюдали в предшествующий год, и чему мы очень рады.

Российско-Китайский деловой совет приложил немало усилий, чтобы поддержать знаковые, очень важные для наших стран проекты, очень много удалось сделать. Сегодня я могу привести несколько таких примеров, в частности, в 2016 году стартовал проект создания сухопутного коридора по поставке зерновых из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов в Китайскую Народную Республику; вышли на новый уровень переговоры с китайскими партнерами, с китайской железнодорожной корпорацией, о строительстве транспортного коридора «Самара-Тольятти».

Одним из крупных индустриальных проектов является запуск комплекса по производству продукции из алюминиевых сплавов, в рамках проекта «Юйлянь». Продолжает развиваться сотрудничество в медиасфере, в частности, развивается медиаплатформа в сотрудничестве с международным радио Китая. Очень успешно развиваются контакты между субъектами малого и среднего предпринимательства, стимулом послужило проведение в 2016 году Второго Российско-Китайского делового форума малого и среднего бизнеса в Сочи.

- С 2010 года Вы возглавляете Ассоциацию делового сотрудничества Россия-Гонконг. Как Вы оцениваете текущее состояние экономического сотрудничества России и специального административного района Гонконг КНР?

Несмотря на то обстоятельство, что САР Гонконг КНР является финансовым центром, где очень сильно представлены международные финансовые учреждения, что само по себе, конечно же, не могло не сказаться на наших отношениях, в силу режима санкций, которые были введены со стороны наших западных партнеров, конечно, определенное влияние это оказало на отношения между российским бизнесом и гонконгскими предпринимателями, однако, несмотря на это, наши отношения тоже интенсивно развиваются.

В качестве примера можно привести тот факт, что в 3-4 квартале 2016 года на 15 процентов возрос товарооборот между Гонконгом и Россией. При этом нужно отметить, что доля высокотехнологичной продукции, поставляемой как из Гонконга, так и из Российской Федерации, тоже устойчиво растет, что, конечно приятно для нас, для Российско-Китайского делового совета, поскольку мы не раз уже говорили, что для нас является приоритетным поддержка проектов с высокой добавленной стоимостью. И конечно же, чем больше таких проектов будет со стороны Российской Федерации, тем будет лучше.

Очень важно отметить, что растет двусторонний туризм. В 2016 году в Российской Федерации побывало более 1 млн 200 тыс. граждан КНР, а, например, в Гонконге побывало более 150 тысяч россиян, что для административного делового центра очень неплохо, и означает, что все большее количество граждан РФ проявляет интерес к САР, к тем возможностям, культурным, деловым, которые это место предоставляет. Мы надеемся, что эта тенденция сохранится.

- Кроме туризма в 2016 году были еще какие-то проекты реализованы?

Отдельно можно выделить сельское хозяйство. Поставка сельскохозяйственных товаров в Гонконг из России, драгоценные металлы, драгоценные камни; из Гонконга – поставки электроники.

- В настоящее время идет активная работа по сопряжению Российского Экономического Союза и Экономического пояса Шелкового пути. Какие шаги должны предпринять деловые круги в этом направлении?

Наш президент Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме в 2016 году предложил подумать о создании Большого Евразийского партнерства с участием Евразийского Союза и партнеров Китайской Народной Республики. Кроме того, нужно держать во внимании те страны, с которыми мы являемся соседями. Это такие крупные страны, крупные экономики, как Индия, Иран, Пакистан. Учитывая то обстоятельство, что в рамках Евразийского союза достаточно успешно ведется работа по подготовке обновленного таможенного кодекса, вышли на финальную стадию переговоры о подписании соглашения о создании единого фармацевтического рынка, к 2025 году планируется создание единого рынка электроэнергетики и других энергетических товаров. Конечно, было бы очень правильно и уместно, если бы китайские партнеры тоже приняли участие в переговорном процессе. Чем больше экономических интересов мы сумеем сопрячь и вовлечь в Евразийский интеграционный проект, тем больше выгоды, как нам представляется, получат предприниматели всех стран-участников этого процесса.

- В 2017 году Китай председательствует в БРИКС. Что ожидают российские предприниматели от этого председательства?

Несмотря на то, что БРИКС как организация по мнению многих экспертов переживает непростые времена, прежде всего в силу тех внутриполитических процессов, которые происходят в ряде стран-участниц этого объединения, тем не менее, мы исходим из того, что перспективы у данной организации очень хорошие. Прежде всего с точки зрения инвестиционных перспектив и того института развития, банка БРИКС, который был создан, который накопил и реализовал проектов практически уже на 1 млрд. американских долларов, и нам представляется, что всестороннее сотрудничество и развитие отношений в экономической сфере, культурной, в медиасфере имеет значительный потенциал, который мы просто обязаны развивать.

Мне представляется, что роль Торгово-промышленной палаты России сложно переоценить. Я надеюсь, что вклад ТПП РФ в 2017 году и в последующие годы окажется еще более весомым, а успехи БРИКС будут еще более значимыми.

Пресс-служба ТПП РФ

9 Фев 2017, ТПП РФ
assignment_turned_in Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more