23 МАЙ, 04:59 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Импортозамещение: две стороны одной медали

Авг 9
ТПП РФ
Импортозамещение: две стороны одной медали
В начале августа 2016 года исполнилось два года с момента провозглашения в РФ курса на импортозамещение. - 6 августа 2014 года появился президентский указ о запрете импорта продуктов из ряда стран Запада и их союзников.

По данным Минэкономразвития, за два года, в течение которых в России действует продовольственное эмбарго, цены на продукты выросли на 31,6%. А по опубликованным 8 августа с.г. данным Федеральной таможенной службы (ФТС), программа импортозамещения привела к тому, что все меньшему числу экспортеров из дальнего зарубежья выгодно поставлять свою продукцию в нашу страну. Импорт таких стран, по оценке ФТС, снизился на 6,6%, упав до уровня в 84,4 миллиарда долларов.

В прошлом июле совокупный ценовой объем импортных товаров, ввезенных в Россию из стран дальнего зарубежья, составил 13,654 миллиарда долларов. Для сравнения, в июне 2016 года этот показатель был ниже на 1,6%. Проблему прокомментировал председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов (metronews.ru):

«Для экономики эффект от введения эмбарго скорее положительный. Малый и средний бизнес воспользовались ситуацией в полной мере, наладив производство продуктов питания с местной спецификой. Их доля рынка в течение 10 лет может вырасти до 50% с нынешних 10. А для крупных предприятий эмбарго – возможность модернизировать производство. Есть и другая сторона медали – потребительская. Эмбарго совпало с кризисом. Цены выросли, а доходы падают 20 месяцев кряду. Впервые за 40 лет. И это ограничивает возможности бизнеса».

ТПП-Информ

9 Авг 2016, ТПП РФ
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter