21 МАЙ, 14:47 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Бизнес получит давно ожидаемый «неналоговый кодекс»

Июл 31
ТПП РФ
 Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Бизнес получит давно ожидаемый «неналоговый кодекс»
ТПП РФ начала работу по выявлению и систематизации неналоговых платежей в 2015 году и подняла вопрос о необходимости реформирования системы уплаты таких платежей. Сегодня есть надежда, что проект федерального закона «О регулировании обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» будет принят Госдумой РФ в течение осенней сессии. Об этом рассказывает глава ТПП РФ Сергей Катырин.

В конце 2015 года на ежегодном налоговом форуме ТПП РФ были представлены первые результаты исследования Палаты в части экономического и правового эффекта взимаемых неналоговых платежей, произведена оценка их влияния на бизнес.

Результаты исследования были мной доложены Президенту РФ на встрече 29 декабря 2015 года. На VII Съезде ТПП РФ 1 марта 2016 года также поднимался вопрос реформирования системы уплаты неналоговых платежей.

По итогам Съезда Президентом РФ было дано поручение экономическому блоку Правительства страны совместно с ТПП РФ разработать план мероприятий, предусматривающих систематизацию и формирование единого перечня неналоговых платежей, закрепление в законодательстве РФ единых правил установления, исчисления и взимания таких платежей, а также повышение эффективности их администрирования.

В октябре 2016 года соответствующий План мероприятий («дорожная карта») был утвержден Первым заместителем Председателя Правительства Игорем Шуваловым. Глава Правительства Дмитрий Медведев поручил Минфину РФ и Минэкономразвития РФ разработать и внести на рассмотрение в Правительство РФ до 1 августа 2017 года соответствующий законопроект.

В результате был разработан проект федерального закона «О регулировании обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». ТПП РФ еще ранее разработала собственный законопроект, отдельные положения которого вошли в документ, подготовленный ведомствами.

В марте нынешнего года представители ТПП РФ приняли участие в совещании у Министра экономического развития РФ Максима Орешкина по обсуждению неналоговых платежей, Принято решение распределить все платежи по группам, первая из которых будет прямо регулироваться данным законом (15 платежей). Платежи из 2 и 3 групп (порядка 50 платежей) должны попадать в соответствующие реестры и перечни и подчиняться общим условиям установления и изменения платежей.

В июне в Палату поступила стартовая редакция проекта федерального закона. Законопроектом, в частности, было дано понятие обязательного платежа через перечисление его признаков. Кроме того, определены предмет, цели и задачи регулирования, установлены общие правила введения и изменения обязательных платежей, очерчен круг прав и обязанностей как плательщиков, так и администраторов таких платежей, закреплены правила ведения реестров и перечней платежей и др.

Кроме того, по словам Директора департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития РФ Вадима Живулина, предполагается, что перечень неналоговых платежей (как минимум федерального значения) должен стать приложением к законопроекту. Не случайно Министр финансов РФ Антон Силуанов метко назвал законопроект «неналоговым кодексом».

Отдельные положения законопроекта были доработаны по замечаниям Палаты.

Так, учтено предложение Палаты увеличить срок введения (изменения) неналоговых платежей, а также введения (изменения) форм и форматов отчетности по ним с 3 до 6 месяцев. Это позволяет заблаговременно подготовить всю нормативную базу для взимания платежей, а предприниматели смогут расширить «горизонты» планирования. Учтены предложения Палаты по установлению прав и обязанностей не только плательщиков платежей, но и администраторов платежей. Представители Минэкономразвития РФ поддержали инициативу Палаты по включению в предмет регулирования закона экологических неналоговых платежей. Предполагается также, что законопроектом будет регулироваться и курортный сбор. Но для этого в законопроекте, по нашему мнению, необходимо установить соответствующее правило.

Мы также настаиваем на том, чтобы органы исполнительной власти могли вводить обязательные платежи только на основании соответствующих законов, устанавливающих обязательные платежи. Сейчас законопроектом предусмотрено, что неналоговые платежи могут устанавливаться и нормативными актами органов исполнительной власти (втом числе региональными и местными). Мы такую конструкцию не поддерживаем.

На наш взгляд, в соответствующем законодательном акте должны быть определены границы полномочий по установлению размеров неналоговых платежей органами исполнительной власти. Это позволит придать стабильность системе фискальных платежей и минимизирует практику произвольного установления неналоговых платежей. Надеемся, что при дальнейшей доработке законопроекта это предложение будет учтено.

Мы рассчитываем, что в окончательной редакции этот проект примут до конца осенней сессии.

У администраторов неналоговых платежей будет целый год для того, чтобы привести всю нормативную базу в соответствие с законом и составить реестры и перечни неналоговых платежей. В противном случае платеж нельзя будет взимать.

Пресс-служба ТПП РФ

31 Июл 2017, ТПП РФ
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter