28 НОЯ, 14:33 МСК
USD (ЦБ)    78.2503
EUR (ЦБ)    90.7880

Миронов: «первый шаг для защиты людей» : как спасти сделку по «вторичке»?

28.11.2025 14:28
Комментарии
Миронов: «первый шаг для защиты людей» : как спасти сделку по  «вторичке»?

В Госдуму всё чаще поступают жалобы о мошенничестве на рынке вторичной недвижимости: продавцы после получения денег отказываются передавать квартиру, ссылаясь на обман под влиянием аферистов.

«Пострадавшими» продавцами оказываются в большинстве пожилые люди, а добросовестные покупатели остаются и без денег, и без жилья. По данным Росреестра, в 2024 году было признано недействительными более 3000 сделок, связанных с пенсионерами — число подобных случаев за два года выросло на 20%. Статистика за 2025 год пока не опубликована, но резкий рост жалоб говорит об усугублении ситуации.

В Госдуме обсуждается введение «периода охлаждения» для сделок с недвижимостью — 7 дней. В этот срок деньги покупателя будут храниться на специальном счёте и не смогут быть переведены продавцу до окончания процедуры. Такой механизм позволит предотвратить поспешные сделки, где продавцы под давлением мошенников принимают необдуманные решения, и защитит обе стороны от финансовых и имущественных потерь.

Инициативу озвучил в своём телеграм-канале председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, подчёркивая необходимость обеспечить безопасность и честность на рынке жилья.

«Этот законопроект — важный шаг для защиты уязвимых граждан и повышения доверия к сделкам с недвижимостью в России» — говорит политик.

Предложение Володина о введении «периода охлаждения» для сделок с недвижимостью поддержал депутат Госдумы и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

«Благодарю Вячеслава Викторовича за поддержку. Надеюсь, что Госдума в ближайшее время также поддержит и примет наши поправки. "Период охлаждения" – это первый необходимый шаг для защиты людей. Нужен также тщательный анализ судебной практики, свое слово должен сказать и Верховный суд. Необходимо сделать все, чтобы защитить добросовестных покупателей «вторички», и мы будем над этим работать», — написал лидер "Справедливой России" у себя в телеграм-канале.
Ранее сообщалось, что в последние месяцы в России наблюдается рост числа мошеннических действий на вторичном рынке жилья. Злоумышленники, как правило, выбирают в качестве жертвы пожилых людей, которые, получив оплату, заявляют о своей недееспособности.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#Володин #Миронов #вторичка
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more