27 НОЯ, 21:00 МСК
USD (ЦБ)    78.5941
EUR (ЦБ)    91.5047

Губернатор Травников подставил Путина и оставил детей без школ. Подробности

27.11.2025 20:00
Комментарии
Губернатор Травников подставил Путина и оставил детей без школ. Подробности

В январе 2023 года президент РФ Владимир Путин поручил губернатору Новосибирской области Андрею Травникову решить проблему обучения в две смены.

Однако почти через два года в регионе возник масштабный кризис в системе образования: 18% городских школ находятся в аварийном состоянии. Поводом стали многочисленные случаи обрушений и закрытий зданий, уголовные дела и коррупционные скандалы.

Например, школу № 3 в центре Новосибирска экстренно закрыли из-за серьёзных трещин в стенах, детей перевели на дистанционное обучение. В посёлке Коченёво Следственный комитет завёл уголовное дело по аварийному состоянию школы № 13 — кирпичи из стен легко вынимаются руками, фундамент разрушается. В Колыванском районе обрушился потолок школьного здания, а в Татарске часть школы 1937 года постройки рухнула. Эти примеры лишь подтверждают, что образовательная инфраструктура в Новосибирске близка к коллапсу.

Параллельно губернатор пытался реализовать проект по строительству шести новых школ через концессию. Однако партнёр, «Пятая концессионная компания «Просвещение »», с уставным капиталом всего в 100 тысяч рублей, фактически не инвестировал собственные средства, а взял кредит под солидные проценты, которые выплачиваются из бюджета. Федеральная антимонопольная служба позже признала эту концессию незаконной, но предупреждения были проигнорированы.

Строительство школ шло с нарушениями, фундаменты трескались, работы останавливали, а почти 3,2 миллиарда рублей были израсходованы без соответствующего результата. Недострои признаны аварийными и приняты решения о сносе, что породило новый крупный финансовый провал с дополнительными затратами около 12 млрд рублей на повторное возведение.

Тем временем дети Новосибирска продолжают учиться в три-четыре смены, в переполненных классах, а часть учащихся вынуждена преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до школы. Обещанное Путину «особое внимание» было провалено , и власть предпочитает «разбираться» со «стрелочниками», вместо того чтобы отвечать за системный крах образования в регионе, пишет «Тема.Главное».

Образовательный коллапс Новосибирска – яркий пример того, что обещания и отчёты не заменяют реальных действий и ответственности.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#Скандал #школа #Новосибирск #Путин #
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more