26 НОЯ, 20:00 МСК
USD (ЦБ)    78.9615
EUR (ЦБ)    90.9698

«Схемы на крови: Как "рубят" деньги на СВО»: в Госдуме бьют тревогу

26.11.2025 20:00
Комментарии
«Схемы на крови: Как "рубят" деньги на СВО»: в Госдуме бьют тревогу

Михаил Делягин, депутат Государственной Думы и экономист, высказал обеспокоенность по поводу коррупционных схем, которые, по его словам, неизбежно возникают там, где фигурируют значительные денежные средства.

Он отметил, что специальная военная операция (СВО) не стала исключением из этого правила. «Там, где деньги, там обязательно будут "хитрые схемы". И СВО, увы, не стало тут исключением», — считает эксперт в своем телеграм-канале.

По мнению Делягина, сочетание существенных выплат по контракту для участников СВО и деятельности военкоматов, «которые в полной мере показали себя во время мобилизации осенью 2022 года», привело к возникновению трех серьезных проблем, которые уже освещаются в средствах массовой информации.

Первая проблема заключается в том, что цыганские группы, как утверждает депутат, обманом заставляют людей с алкогольной или наркотической зависимостью, а также лиц с психическими расстройствами подписывать контракты. Затем они присваивают часть полагающихся этим «новобранцам» выплат.

Вторая проблема касается бойцов, получивших ранения в ходе боевых действий и признанных непригодными к дальнейшей службе. Делягин указывает, что даже при наличии явных медицинских диагнозов, получение увольнения часто становится затруднительным. Он ссылается на многочисленные обращения, поступающие в его электронную приемную, подтверждающие эту информацию.

Третья проблема, по словам депутата, заключается в том, что здоровые призывники, давая взятки, получают группу годности, освобождающую их от военной службы. Эта схема, как отмечает Делягин, существует с 1990-х годов, когда уклонение от службы считалось чем-то вроде доблести. Однако сегодня такой подход, по его мнению, наносит прямой ущерб обороноспособности страны.

Депутат подчеркнул, что во всех этих случаях не обходится без участия коррумпированных врачей. При этом, как он отметил, штрафы за подобные преступления несоизмеримо малы по сравнению с получаемым «вознаграждением».

В связи с этим Михаил Делягин обратился в Министерство юстиции с предложением к Константину Чуйченко рассмотреть возможность значительного увеличения штрафов по статье 292 Уголовного кодекса РФ, касающейся служебного подлога.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more