«Конец эпохи доллара»: РФ избавляется от облигаций США. Америку ждет экономический коллапс?

Вложения России в американские государственные облигации достигли рекордно низкого уровня — всего 31 миллион долларов по состоянию на сентябрь 2025 года.
Как следует из отчета Министерства финансов США, это снижение, начавшееся в августе, когда объем вложений составлял 39 миллионов долларов, продолжилось. Эксперты предполагают, что оставшиеся инвестиции носят частный характер, так как Банк России полностью прекратил операции с американским госдолгом.
Этот процесс является логическим завершением политики дедолларизации, начатой Россией в 2014 году в ответ на первые санкционные ограничения, пишет «Царьград». Десять лет назад Россия держала трежерис на сумму 170 миллиардов долларов, а к 2020 году объем сократился до 10 миллиардов. На сегодняшний момент оставшиеся вложения составляют менее 0,005% от общего объема международных резервов России, достигших 734,1 миллиарда долларов.
Россия не единственная страна, стремящаяся уменьшить зависимость от американских финансовых инструментов. Китай, который США рассматривают как потенциальную угрозу, сократил объем трежерис до 700,5 миллиарда долларов — минимальной отметки с финансового кризиса 2008 года. Япония и Великобритания, оставаясь крупнейшими держателями американского госдолга, также последовательно уменьшают свои портфели. Индия сократила вложения с 242 до 227 миллиардов долларов за год, предпочтя накопление золотого запаса.
Экономисты указывают на комплекс причин, побуждающих страны менять свою инвестиционную стратегию. Геополитическая нестабильность и использование доллара как инструмента санкционного давления вынуждают инвесторов искать альтернативные способы размещения резервов. Одновременно растет обеспокоенность устойчивостью американской экономики, где государственный долг превышает 120% ВВП при сохраняющемся бюджетном дефиците около 6%.
Финансовые аналитики обращают внимание на растущее бремя на бюджет США, где ежегодные расходы на обслуживание госдолга достигли триллиона долларов, превышая затраты на оборону и составляя значительную часть бюджетных ассигнований. По мнению экспертов, текущая модель финансирования дефицита путем выпуска новых облигаций начинает напоминать финансовую пирамиду, где привлечение новых инвесторов становится необходимым условием выполнения обязательств перед существующими кредиторами.
Стратегия России по переводу резервов в золото и альтернативные валюты, а также создание Китаем собственной системы межбанковских расчетов CIPS, отражают глобальную тенденцию перехода к многополярной финансовой системе. Этот процесс ставит под сомнение статус трежерис как безрискового актива и вызывает серьезные вызовы для финансовой стабильности США, десятилетиями использовавших доверие к своим долговым обязательствам как основу мировой финансовой архитектуры, сообщает «Царьград».
Ранее глава Минфина Антон Силуанов высказался, что доллар в настоящий момент ненадежен, и Россия не использует его. Задачи дедолларизации у России нет, сообщил министр, но есть цель обеспечения надежных расчетов. «Сейчас доллар ненадежен, значит, мы его не используем, что будет дальше, будем смотреть, анализировать, но в рамках наших ключевых торговых партнеров по объединению БРИКС мы рассчитываемся непосредственно в нацвалютах», – обозначил Силуанов (цитата по ТАСС). Согласно его заявлению, тема формирования системы трансграничных расчетов в объединении идет «достаточно вязко», так как не все «готовы в ней участвовать». Политик отметил, что многих устраивают расчеты в американской валюте.


















Написать комментарий