26 НОЯ, 14:17 МСК
USD (ЦБ)    78.9615
EUR (ЦБ)    90.9698

Вслед за "крестопадом" убрали "русский" из толкового словаря — позор и предательство России

26.11.2025 14:17
Комментарии
Вслед за "крестопадом" убрали "русский" из толкового словаря — позор и предательство России

В Петербурге создали новый толковый словарь государственного языка, но в названии книги нет слова "русский". Военный эксперт Алексей Живов назвал этот факт "Какой-то позор".

Учёные Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) подготовили новую версию толкового словаря русского языка. Министр просвещения Сергей Кравцов подчеркнул, что "русский язык является основой нашей государственности". Однако, несмотря на это, в названии словаря отсутствует слово "русский". Вместо этого книга называется "Толковый словарь государственного языка Российской Федерации".

Военный корреспондент и эксперт Алексей Живов отметил, что аналогичный путь прошла Украина, где официально используется не "украинский", а "государственный язык". Он приводит яркое сравнение:
" Это первый словарь русского языка, у которого уже в названии отобрали слово «русский». Если что, то это точная калька с украинства, там тоже «державна мова»... Какой-то позор," — заявил Живов.

Он также выразил удивление, что никого, кроме петербургских лингвистов, не беспокоит исчезновение слова "русский", когда речь идёт о родном языке.

На сайте СПбГУ разъясняется, что по Конституции "русский язык" считается государственным и распространён на всей территории России. При этом "государственный язык" — это правовой термин, а не лингвистический. Граждане России и так знают, что русский язык — официальный и основной язык общения, так что исключение этого слова из названия словаря остается непонятным.

Не менее интересным является контекст попыток стереть русскую идентичность в других сферах. В стране ранее наблюдали целую кампанию по удалению православных крестов с банкнот, эмблем вузов, а даже с каймы герба Кремля. Инициаторы объясняют это желанием избежать конфликтов в многонациональной и многоконфессиональной стране, однако подобные изменения вызывают вопросы, так как кресты — часть тысячелетней русской культуры, которая является неотъемлемой частью национальной идентичности, пишет ЦГ.

Таким образом, критика создания словаря без слова "русский" поднимает важные вопросы о сохранении культурной и языковой принадлежности России в современных условиях.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#Россия #позор #словарь
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more