Украдут или прибавят? Реальные изменения в пенсиях 2026

В 2026 году пенсионные выплаты в России увеличатся сразу несколько раз. Хотя первая индексация была запланирована на февраль, власти приняли решение провести её уже с 1 января.
Пенсии вырастут на 7,6%, и эту индексацию затронут как работающих, так и неработающих пенсионеров. В декабре 2025 года они получат сразу две выплаты — за декабрь и проиндексированную за январь. Согласно законопроекту, одобренному Госдумой, увеличенные выплаты коснутся около 40 миллионов человек.
Среднегодовой размер страховой пенсии для неработающих пенсионеров в 2026 году превысит 27 тысяч рублей. Такое решение связано с тем, что прогнозируемая инфляция на 2025 год составила 6,8%, что меньше уровня индексации. При этом если фактическая инфляция превысит установленные показатели, выплаты будут доиндексированы, как это уже происходило в феврале текущего года.
Вторая индексация запланирована на 1 апреля 2026 года и коснется социальных пенсий, которые увеличатся на 6,8%. Эти выплаты получают около 4,4 миллиона человек, в том числе инвалиды, лица, потерявшие кормильца, и те, кто не набрал достаточного страхового стажа.
С 2026 года возраст выхода на социальную пенсию по старости также изменится — для женщин он составит 64 года, для мужчин — 69 лет. Кроме того, стоимость одного пенсионного коэффициента (ИПК) вырастет до 156,76 рублей.
Работающие пенсионеры получат повышение с августа 2026 года. Размер прибавки будет рассчитан индивидуально, исходя из накопленных пенсионных баллов за 2025 год. Военные пенсии и выплаты бывшим сотрудникам силовых структур и членам их семей с 1 октября вырастут на 4% одновременно с ростом денежного довольствия.
Таким образом, в 2026 году пенсионеры России несколько раз почувствуют рост выплат, что позволит улучшить уровень социальной поддержки инвалидов, ветеранов и других категорий граждан с ограниченным доходом, пишет интернет-издание "Подмосковье сегодня".


















Написать комментарий