26 НОЯ, 13:05 МСК
USD (ЦБ)    78.9615
EUR (ЦБ)    90.9698

«Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным»: в Госдуме жестко разнесли слова Силуанова

26.11.2025 13:05
Комментарии
«Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным»: в Госдуме жестко разнесли слова Силуанова

Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия», выразил обеспокоенность тем, как текущая экономическая политика Министерства финансов и Центрального банка влияет на Россию.

По его мнению, эти ведомства не используют в полной мере одно из главных преимуществ страны — богатые запасы углеводородов. Миронов в беседе с RTVI прокомментировал недавнее заявление министра финансов Антона Силуанова о необходимости поиска новых источников экономического роста, поскольку «время углеводородов постепенно начинает сокращаться». Лидер СРЗП отметил, что подобные расплывчатые формулировки не дают четкого понимания планов. Он подчеркнул, что конкретные предложения, например, о налоговых льготах для инновационных проектов, были бы более конструктивными.

«Если бы он рассказал о налоговых льготах для инновационных проектов, это было интересно. А так это нечто из области "Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным"», — считает Миронов.

Признавая важность развития альтернативной энергетики, парламентарий указал на парадокс: несмотря на рост доли возобновляемых источников в энергобалансе, общий спрос на электроэнергию увеличивается еще быстрее, и для его удовлетворения по-прежнему активно используются традиционные источники.

«Россия — великая углеводородная держава. Это наше конкурентное преимущество, которое нужно эффективно использовать, сочетая это с развитием перспективных технологий», — заявил Миронов, добавив, что именно политика Минфина и ЦБ препятствует такому подходу.

Он также упомянул выступление российского «топливного» вице-премьера Александра Новака, который на энергетическом форуме в Пекине говорил о растущем спросе на углеводороды, что, по мнению Миронова, контрастирует с заявлениями Силуанова.

Напомним, вчера Антон Силуанов на форуме Финансового университета «Россия: образ будущего» заявил о необходимости готовиться к переходу на новые «двигатели» экономики, поскольку технологии, не требующие углеводородов, становятся все более распространенными, поскольку «время углеводородов постепенно начинает сокращаться». Он подчеркнул важность средне- и долгосрочной перспективы, а также необходимость поиска новых видов переработки углеводородов. Силуанов добавил, что власти занимаются решением этой задачи.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more