Ипотека и мошенничество: как разрыв цен на рынке жилья влияет на заемщиков?

ЦБ РФ обеспокоен: в России фиксируется значительный разрыв цен между первичным и вторичным рынками жилья. Об этом заявил Евгений Румянцев — заместитель директора департамента финансовой стабильности Банка России.
Во время конференции Ассоциации российских банков Евгений Румянцев отметил, что, если заёмщик не сможет обслуживать ипотеку, он надеется продать жилье, чтобы погасить долг перед банком. Однако цена, по которой возможно реализовать свою недвижимость на вторичном рынке, рискует оказаться ниже той суммы, за которую её приобрели. По словам Румянцева, разрыв цен составляет около 20%, тогда как данные Росстата указывают на 60%. Эта разница объясняется тем, что Росстат учитывает весь жилой фонд, тогда как Центральный банк анализирует только относительно новое жилье, выходящее на вторичный рынок.
Однако, по мнению Румянцева, ожидается улучшение ситуации с обслуживанием кредитов в четвертом квартале 2025 года. Он отметил, что текущее ухудшение связано в основном с рыночными кредитами и ипотекой, выданной в рамках массовой льготной программы, завершившейся в середине 2024 года.
Кроме того, как сообщала «Парламентская газета», Российская гильдия риэлторов предупреждает о новой волне мошенничества на вторичном рынке жилья. В течение года количество судебных разбирательств, в которых бывшие владельцы пытаются вернуть свою недвижимость после сделок, увеличилось на 15-20%. В результате этого добросовестные покупатели могут не только остаться без квартир и денег, но и оказаться с долгами по ипотеке.

















Написать комментарий