25 НОЯ, 16:34 МСК
USD (ЦБ)    78.9202
EUR (ЦБ)    91.3672

«Раз нефть-матушка да газ-батюшка не справляются, деньги придется собирать "с каждой семьи"»: когда ждать скачков цен?

25.11.2025 16:07
Комментарии
«Раз нефть-матушка да газ-батюшка не справляются, деньги придется собирать "с каждой семьи"»: когда ждать скачков цен?

В декабре и январе 2026 года продавцы товаров и услуг начнут поднимать цены из-за увеличения налога на добавленную стоимость (НДС).

Налоговая реформа 2026–2028 годов принесет бюджету 7,5 трлн рублей, и почти половина этих поступлений будет обеспечена за счет повышения НДС до 22%. В 2026 году это добавит в бюджет 1,78 трлн рублей, из которых 1,187 трлн рублей будут получены за счет НДС.

Минфин повышает налоги по двум причинам: доходы не покрывают расходы, а доходы от нефти и газа резко снизились. За девять месяцев 2025 года нефтегазовые доходы упали на 21%.

Осенью экономический блок правительства сообщил президенту, что рост ВВП составил всего 1%. Когда в сентябре Минфин объявил о повышении НДС, глава Центробанка Эльвира Набиуллина предупредила о краткосрочном проинфляционном эффекте. По ее словам, повышение налога добавит к инфляции минимум 0,8%, но это лучше, чем дефицит бюджета.

Начальник аналитического отдела «Риком-Траст» Олег Абелев сообщил, что инфляционная спираль раскручивается постепенно. Первая стадия — накопление затрат, что вынуждает бизнес пересматривать цены и прайс-листы. С 1 января 2027 года цены могут вырасти на 20%, но не одномоментно и не на все товары и услуги.

Начальник аналитического отдела предупреждает о возможном эффекте домино: бизнес, закупающий сырье или услуги у компаний, платящих НДС, также столкнется с ростом себестоимости. Это приведет к росту цен в различных секторах, включая кафе и ремонтные мастерские, что, в свою очередь, вызовет требования о повышении зарплат.

По прогнозу Абелева, россияне ощутят скачки цен не раньше второго квартала 2026 года. «Новые Известия» сообщают, что налог на выручку для многих компаний может увеличиться почти вдвое, до 11%, что ограничит возможности сдерживания роста цен из-за низкой рентабельности.

Также стоит учесть административную нагрузку на малый бизнес, которая также может быть переложена на потребителей. Заместитель начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Вера Кононова поясняет, что малые компании столкнутся с необходимостью освоения учета и отчетности по НДС, что потребует найма более квалифицированных бухгалтеров.

Зампред ЦБ Алексей Заботкин оптимистично заявляет, что в 2026 году инфляция вернется к целевому уровню в 4%. Однако экономист Олег Абелев считает, что изменение фискальной политики будет долгосрочным фактором, влияющим на инфляцию. Он также предупреждает о рисках устойчивой высокой инфляции, если люди поверят в дальнейший рост цен.

Инфляционные ожидания россиян растут. Согласно опросу инФОМ, в ноябре 2025 года наблюдаемая инфляция составила 14,5%, а среди россиян без сбережений — 15,4%. Большинство домохозяйств (65%) не имеют сбережений, что является самым высоким показателем с января 2023 года.

Читайте также: Рекордный с начала года рост цен: какие компании поднимут цены на 25%?

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more