25 НОЯ, 15:16 МСК
USD (ЦБ)    78.9202
EUR (ЦБ)    91.3672

Космос без границ: к 2030 Россия станет независимой от МКС

25.11.2025 14:05
Комментарии
Космос без границ: к 2030 Россия станет независимой от МКС

Сотрудничество России и США развивается в условиях непростого этапа, затрагивая не только сферу международных отношений, но и космической сферы.

Недавно Роскосмос объявил о планах до 2030 года запустить и собрать четыре ключевых модуля новой космической станции России. Запуск первого научно-энергетического модуля запланирован на 2027 год, а в период с 2031 по 2033 годы будут введены дополнительные с модули «специального назначения» . Планируется, что станция будет отделена от МКС, что обеспечит Москве большую независимость в космосе, как и на Земле.

Особое внимание заслуживает то, что станция разместится на околополярной орбите с наклоном около 97 градусов, в отличие от МКС с её 51,6 градусами. Такая орбита позволит контролировать практически всю территорию планеты, что повысит возможности для научных исследований и разведки. Это решение также связано с укреплением позиций России в стратегически важных Арктике и Антарктике, поскольку полярные орбиты обеспечивают надёжный мониторинг этих регионов, что невозможно при использовании геостационарных спутников. Общий бюджет проекта оценивается в 6,7 млрд долларов (или 529 миллиардов российских рублей).Несмотря на амбициозные планы, международные эксперты предупреждают о возможных задержках и изменениях масштаба из-за необходимости разработки новых технологий и инфраструктуры.

Такая станция позволит России сохранить независимость в пилотируемых полетах на низкой орбите и составит конкуренцию зарубежным проектам, включая китайскую станцию Тяньгун и коммерческие станции. Прекращение совместного использования МКС и развитие собственной станции отражают глубокий сдвиг в космической стратегии, подчеркивая стремление Москвы к самостоятельности и усилению национального контроля. Факт активного продвижения России в новой космической гонке тревожит Вашингтон, который пока недооценивает изменения, происходящие в глобальном космосе, пишет The National Interest.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#Космос #независимость #МКС
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more