25 НОЯ, 13:05 МСК
USD (ЦБ)    78.9202
EUR (ЦБ)    91.3672

Каждый четвёртый в России беднеет — время затягивать пояса: Делягин

25.11.2025 12:05
Комментарии
Каждый четвёртый в России беднеет — время затягивать пояса: Делягин

В России завершается эпоха безудержного потребления — всё больше граждан вынуждены экономить на самых обыденных расходах, пишет экономист Михаил Делягин.

Свежие данные Фонда общественного мнения показывают рост числа тех, кто ощущает ухудшение финансового положения: сегодня каждый четвёртый россиянин жалуется на снижение доходов, тогда как год назад таких было 15%. Большая часть населения сократила траты на развлечения, кафе, уличный кофе и покупки на маркетплейсах.

Почти половина респондентов экономит на еде, каждый третий испытывает нехватку средств на одежду, а многие ограничивают расходы на связь. По оценкам ВЦИОМ, около 28% жителей с трудом хватает денег на необходимые товары, а 15% вообще не справляются с базовыми расходами. Ожидания ухудшения материального положения выросли — 17% россиян прогнозируют спад в ближайший год.

Депутат Госдумы Михаил Делягин анализирует ситуацию в свете опыта реформ и политики, напоминая формулу Анатолия Чубайса о тех, кто не вписался в рынок — их просто "вычёркивают". Также с 20 ноября повысился исполнительский сбор при взыскании долгов с 7% до 12%, что усугубляет финансовое давление на граждан.

Эксперты связывают такое положение с жёсткой монетарной политикой Центробанка, направленной на снижение инфляции ценой снижения покупательской активности. Многие специалисты считают нынешнюю ситуацию не кризисом, а «нормализацией» после «перегретого» периода, хотя для значительной части населения она ощущается как спад и ограничение.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#экономика #Россия #деньги #Делягин
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more