25 НОЯ, 08:05 МСК
USD (ЦБ)    78.9202
EUR (ЦБ)    91.3672

«Люди бедны — значит, надо брать с них больше!»: Забавный казус в Госдуме

25.11.2025 07:05
Комментарии
«Люди бедны — значит, надо брать с них больше!»: Забавный казус в Госдуме

На прошлой неделе в Госдуме обсуждали законопроект, касающийся увеличения штрафов за несвоевременную оплату.

Депутат Михаил Делягин выразил сомнения по поводу эффективности работы судебных приставов и предложил сначала улучшить их деятельность, прежде чем предоставлять им новые полномочия. «Превосходный законопроект обсуждали у нас в Госдуме на прошлой неделе: хотят увеличить сбор по штрафам, если их не оплатят вовремя. При этом даже не буду лишний раз напоминать о том, как "эффективно" работают судебные приставы. И неплохо бы сначала навести порядок в ведомстве, а потом обеспечивать ему дополнительные возможности», — сказал он.

Авторы инициативы аргументировали свое предложение тем, что штрафы не пересматривались уже давно, и инфляция снизила их воспитательный эффект. Делягин согласился с этой точкой зрения, напомнив, что ранее предлагал автоматическое увеличение штрафов за нарушения правил дорожного движения, чтобы избежать необходимости повторных обращений в Госдуму. Однако тогда его предложение не было поддержано.

«Чтобы не приходилось ведомствам приходить к нам в Госдуму и пробивать это увеличение в ручном режиме. Но нет, тогда мне строго ответили: не нужно вот этого всего», — отметил депутат.

Интересно, уточнил Делягин, что в данном случае речь идет не о повышении самих штрафов, а о процентном увеличении, что не всегда связано с инфляцией. Это подчеркивает, как власти могут использовать различные подходы в зависимости от ситуации, хотя аргументы, которые они приводят, иногда выглядят не совсем убедительно. «То есть, когда им надо, и специалисты правительства, и коллеги из "Единой России" умеют использовать правильные приемы. Хотя и обосновывают их крайне недисциплинированными доводами», — подчеркнул Делягин.

Кроме того, перед выступлением Делягина произошел «забавный казус»: вице-спикер Александр Жуков перепутал выступающего и подумал, что на трибуне представитель «Справедливой России», хотя на самом деле это был депутат от «Новых людей». Это подчеркивает, что в Госдуме есть те, кто активно и последовательно отстаивает интересы граждан, считает депутат.

«Выступал он ярко, поддерживал права простых граждан. В результате у вице-спикера сложилось ощущение, что говорит представитель нашей фракции. Как ни крути, а это своеобразное признание того, кто в Госдуме последовательно и энергично отстаивает народные интересы», — резюмировал Делягин.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more