24 НОЯ, 15:13 МСК
USD (ЦБ)    79.0246
EUR (ЦБ)    90.5625

ЕС и НАТО готовятся к «конфликту» с Россией: планы Европы на следующий год

24.11.2025 15:13
Комментарии
ЕС и НАТО готовятся к «конфликту» с Россией: планы Европы на следующий год

ЕС активно готовится к возможному конфликту с Россией, увеличивая оборонные бюджеты и укрепляя вооруженные силы. Некоторые страны возвращают срочную службу, а также разрабатывают новые военные программы.

РИА Новости приводит другие меры европейцев. Министр обороны Германии Борис Писториус в середине ноября заявил, что прямой конфликт с Россией «может произойти в ближайшие годы». По его словам, «наиболее вероятные сроки — 2028 или 2029 год».

Подчиненные главы Минобороны дают более мрачные прогнозы. Глава Объединенного командования поддержки и обеспечения Североатлантического альянса генерал-лейтенант Александр Зольфранк считает, что Россия якобы «способна нанести ограниченный удар по территории альянса в любой момент». Пока столкновение «может быть локальным», но с завершением вооруженного конфликта на Украине «ситуация может измениться».

Европейские страны значительно увеличивают расходы на военные нужды. Правительство Германии планирует выделить 83 миллиарда евро на оборонные контракты к концу следующего года, а к 2029 году траты на бундесвер достигнут 153 миллиардов. Германия работает над 320 программами по закупкам вооружений, общая стоимость которых составляет 377 миллиардов евро.

Во Франции ситуация аналогична, но масштабы больше. К 2030 году Париж намерен потратить на военно-промышленный комплекс и армию 413 миллиардов евро. В Великобритании началась самая радикальная военная реформа за последние полвека: армия будет переориентирована на использование беспилотников, а расходы на нее составят три процента ВВП к 2029 году.

Подготовка к возможному конфликту ведется не только на уровне отдельных стран, но и на уровне НАТО и Евросоюза. На саммите в Мадриде в 2022 году члены альянса договорились реформировать Силы реагирования альянса (NRF) и создать на их основе Силы реагирования союзников (ARF). Численность войск в состоянии повышенной боевой готовности увеличилась с 40 до 300 тысяч.

Если концепция NRF предполагала переброску этих 40 тысяч в любую точку Европы за 15 дней, то ARF предусматривает размещение 100 тысяч солдат за 10 дней и увеличение их численности до 300 тысяч в течение первого месяца.

В Берлине планы еще более амбициозные. Зольфранк заявил, что в случае конфликта Германия станет центральным плацдармом НАТО, и до 800 тысяч военнослужащих и их техника могут быть переброшены через Германию на восточный фланг в кратчайшие сроки.

Однако для такой передислокации необходима развитая и упрощенная логистика. В каждой стране в составе ЕС свои правила перемещения войск, и заявка на переброску в среднем обрабатывается около 10 дней. В некоторых странах этот процесс занимает еще больше времени.

Сейчас переброска армии из стратегических портов на западе в страны, граничащие с Россией или Украиной, занимает около 45 дней, отмечает Financial Times. В Евросоюзе хотят создать «военный Шенген» — механизм, который упростит переброску войск. Еврокомиссия разработала единую схему, которая должна сократить срок этой задачи до 5 или 3 дней, а юридические процедуры — до 6 часов. За этот срок в НАТО планируют перебросить из США и Канады через континентальную Европу около 200 тысяч военнослужащих, 1500 танков и 2500 единиц бронетехники других видов.

План по повышению военной мобильности ЕК представила в среду. Для его реализации европейцы должны значительно увеличить расходы на военную мобильность. Еврокомиссар по обороне Андерс Кубилюс жаловался в марте, что суммарный бюджет на эти цели составил 1,7 миллиарда евро и уже исчерпан. Теперь ЕК намерена выделить 17,65 миллиарда на период с 2028 по 2034 год.

В ЕС также выбрали четыре потенциальных транспортных коридора для переброски войск в случае конфликта. На этих маршрутах было отобрано 500 проблемных мест, где может возникнуть проблема «бутылочного горлышка». Чтобы избежать этого, на инфраструктуру планируется потратить еще 100 миллиардов евро.

«Подготовка к прямому конфликту с Россией в Европе продолжается. Потенциальный противник не только наращивает военные силы, но и работает над координацией, чтобы действовать как единый организм. Ради этого в Брюсселе и других европейских столицах готовы существенно сократить расходы», — пишет РИА Новости.

Читайте также: Белоусов бьет тревогу. Десятки тысяч солдат НАТО перебросили к границе России

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more