24 НОЯ, 12:11 МСК
USD (ЦБ)    79.0246
EUR (ЦБ)    90.5625

Набиуллина предложила запретить маркетплейсам продавать банковские услуги и привязывать скидки к платежам

24.11.2025 12:11
Комментарии
Набиуллина предложила запретить маркетплейсам продавать банковские услуги и привязывать скидки к платежам

Центральный банк России поддержал претензии крупнейших банков в споре с маркетплейсами из-за практики предоставления скидок через дочерние финансовые учреждения интернет-площадок.

Об этом сообщает «Коммерсантъ». Глава ЦБ Эльвира Набиуллина направила обращение в Минэкономики с предложением ограничить такую деятельность, заявляя, что текущие механизмы создают «заведомо неконкурентные преимущества» для финансовых продуктов маркетплейсов.

В письме, оказавшемся в распоряжении «Коммерсанта», Набиуллина предлагает запретить маркетплейсам устанавливать разные цены на платформе в зависимости от способа оплаты и привлечь Федеральную антимонопольную службу (ФАС) к контролю за этой практикой. Особое внимание уделяется запрету продажи продуктов дочерних банков на платформах, чтобы обеспечить равные условия для всех участников банковского рынка.

Министерство экономики подтвердило, что изучает предложения ЦБ и напоминает, что действующий закон о платформенной экономике позволяет устанавливать правила ценообразования на уровне правительства. В ведомстве отмечают необходимость комплексного подхода к ограничению скидок с анализом последствий для всех участников рынка.

Банкиры, в том числе руководители Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка и других, ранее обращались в государственные органы с требованием запретить маркетплейсам привязку скидок к конкретным платежным инструментам, подчеркивая, что это сужает выбор покупателей и создает дисбаланс конкуренции. Представители маркетплейсов, такие как Wildberries и Ozon, в свою очередь, считают инициативы избыточными и указывают на закрытые банковские экосистемы, сложившиеся у крупных банков.

Эксперты отмечают, что предложение ЦБ, скорее всего, будет принято в модифицированном виде, однако регулирование не должно становиться инструментом поддержки устаревших позиций банков, которые теряют долю рынка из-за более слабых программ лояльности и тарифов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#ЦБ #банк #Россия #экономика #маркетплейсы
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more