21 НОЯ, 07:05 МСК
USD (ЦБ)    80.9448
EUR (ЦБ)    93.7804

Пенсию режут без пощады: кто и почему теряет выплаты

21.11.2025 07:05
Комментарии
Пенсию режут без пощады: кто и почему теряет выплаты

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин в интервью RT пояснил причины уменьшения пенсионных выплат.

Среди них — смена региона проживания, переход в статус работающего пенсионера, уменьшение количества иждивенцев и удержания по исполнительным документам или судебным решениям.

При переезде размер доплаты к пенсии меняется в зависимости от прожиточного минимума региона. К примеру, неработающий пенсионер с Камчатки получает пенсию 13,5 тыс. рублей и доплату до прожиточного минимума Камчатского края, который составляет 26 841 рубль. Таким образом, доплата равна 13 341 рублю. Если пенсионер переезжает в Санкт-Петербург, где прожиточный минимум ниже — 16 623 рубля, размер доплаты уменьшается до 3 123 рублей, что значит потерю более 10 тысяч рублей.

Пенсионерам, начавшим трудиться, соцдоплата не выплачивается, они получают лишь пенсию и заработную плату. Также снижение выплат связано с уменьшением числа иждивенцев, на которых начисляются доплаты.

Еще одним фактором снижения являются удержания из пенсии, предусмотренные законодательством в связи с исполнительными документами и судебными решениями.

Кроме того, значительная часть пенсионеров не получает положенных выплат из-за незнания необходимости подавать соответствующие заявления, поскольку система автоматического назначения не охватывает все виды пособий, предупреждает судебный юрист Любава Трофимова.

Таким образом, изменения выплат пенсионерам возникают из-за объективных факторов, связанных с личной ситуацией каждого получателя, его местом проживания, статусом занятости и количеством иждивенцев, а не из-за каких-либо внешних причин, пишет URA.RU.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more