21 НОЯ, 06:35 МСК
USD (ЦБ)    80.9448
EUR (ЦБ)    93.7804

Ошибка в Госдуме: ИИ или судьба проголосовали «против»?

21.11.2025 06:35
Комментарии
Ошибка в Госдуме: ИИ или судьба проголосовали «против»?

В Госдуме ситуация с голосованием за бюджет 2026–2028 годов вызвала бурю вопросов и неожиданный казус.

«Единоросс» Антон Красноштанов, депутат Государственной Думы ,вопреки своей воле, оказался в числе проголосовавших против главного финансового документа на ближайшие три года. Похожий случай произошёл пару дней назад с вице-спикером Иваном Мельниковым. Депутаты недоумевали: неужели ИИ вмешивается в процессы или за этим скрывается невнимательность парламентариев?

На самом деле всё оказалось прозаичнее. В условиях тесных столов, заваленных документами, Красноштанов случайно задел бутылку с водой, которая упала и нажала кнопку «против» раньше, чем он успел проголосовать «за». Несмотря на просьбы повторно голосовать, было решено ограничиться объяснительной запиской.

Бюджет уже прошёл основные этапы обсуждения — доходы, расходы и дефицит утвердили на первом чтении, а детали распределения средств — на втором. Позиции в фракциях не изменились: некоторые фракции сетовали на низкий уровень МРОТ (27 тыс. рублей), а единороссы отвечали, что рост минималки на 20% — беспрецедентный шаг.

Министр финансов Антон Силуанов спокойно отнёсся к голосованию, отметив консолидированность депутатов по бюджету. Главным финансовым решением стала ставка НДС, повышенная с 20% до 22%, что добавит в казну 1,2 трлн рублей в 2026 году. Малый бизнес будет вынужден перейти на НДС при доходах от 20 млн рублей вместо прежних 60 млн, что вызвало протесты у предпринимателей из-за роста налоговой нагрузки.

Особое внимание привлекли налоговые корректировки для игорного бизнеса — отчисления возрастут в 60 раз, до 60 млрд рублей. Кроме того, депутаты одобрили «технологический сбор» на импорт электроники — смартфоны, планшеты и гаджеты попадут под дополнительный налог до 5 тыс. рублей за единицу, пишет МК.

Спикер Вячеслав Володин подчеркнул: «За бюджет никто не голосовал против. Ответственность перед страной очевидна». Но курьёз с ИИ и кнопкой на бутылке, кажется, надолго запомнится в истории Госдумы.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more