19 НОЯ, 14:00 МСК
USD (ЦБ)    81.0547
EUR (ЦБ)    93.9295

Внутри России началась новая спецоперация: Делягин раскрыл подробности

19.11.2025 13:00
Комментарии
Внутри России началась новая спецоперация: Делягин раскрыл подробности

Заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин рассказал о масштабной проблеме на рынке вторичного жилья в России, который сейчас подрывают и мошенники, и несправедливая судебная практика, и застройщики.

По его словам, появилась опасная тенденция, когда продавцы недвижимости после получения денег объявляют себя временно недееспособными в момент оформления сделки, что позволяет им оспаривать продажи и возвращать квартиры обратно.

Суды в большинстве случаев поддерживают продавцов, признавая сделки недействительными по статье 177 ГК РФ, при этом покупатели остаются без денег, которые якобы были утрачены или переведены мошенникам. Иногда для таких махинаций продавцы даже объявляют себя банкротами. В результате добросовестные покупатели не только теряют вложения, но и иногда лишаются жилья, которое уже успели отремонтировать, а также остаются должны по кредитам, взятым для покупки.

Делягин называет эту практику новым видом мошенничества, подкреплённым «богатой поддержкой» судебной системы. По его мнению, это создает системную угрозу всему вторичному рынку жилья и принципам рыночных отношений в России. Он предполагает, что эта ситуация может быть частью информационно-жилищной спецоперации, направленной на разрушение вторичного рынка, который становится все более опасным конкурентом для первичного рынка, который уже подвергается кризису из-за высокой ипотеки, роста цен и бедности населения.

Для исправления ситуации Делягин предлагает ввести обязательный «период охлаждения» — от 5 до 14 рабочих дней для проверки документов после оформления сделки, запретить перевод денег на счета третьих лиц и разрешить только переводы продавцу, а также запретить наличные расчеты. Особое внимание должно быть уделено сделкам с единственным жильем — продавец должен предоставить нотариально заверенное согласие о наличии места проживания после продажи.

Кроме того, Делягин настаивает на обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью, что стандартно для большинства европейских стран и обеспечивает дополнительную защиту участников рынка, особенно в части проверки дееспособности сторон.

Все эти меры, по мнению депутата, помогут защитить честных покупателей от мошенничества и предотвратить дальнейшую деградацию российского рынка вторичной недвижимости, сохраняя баланс и порядочность в отношениях между сторонами.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#экономика #продажи #Россия #делягин
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more