19 НОЯ, 07:35 МСК
USD (ЦБ)    81.0547
EUR (ЦБ)    93.9295

Хуситы в Венесуэле перевернут игру? Эксперт о рисках для США в операции «Южное копьё»

19.11.2025 06:35
Комментарии
Хуситы в Венесуэле перевернут игру? Эксперт о рисках для США в операции «Южное копьё»

Флот США продолжает нависать над Венесуэлой. Такое заявление сделал депутат Госдумы и экономист Михаил Делягин.

По его мнению, действия американского флота у берегов Венесуэлы, получившие громкое название «Южное копьё» и сопровождающиеся прибытием авианосца «Джеральд Форд», вызывают вопросы. Официально заявленная цель — борьба с наркокартелями — кажется неубедительной, учитывая наличие у Венесуэлы значительных запасов нефти.

«И, само собой, всё это за ради благих целей — борьба с наркокартелями (а колоссальные запасы нефти тут совершенно ни при чём, нет-нет-нет)», — иронично отмечает эксперт в своем телеграм-канале.

Делягин предполагает, что истинные намерения Вашингтона могут заключаться в попытке захвата прибрежных районов, где сосредоточены основные нефтедобывающие мощности, или в организации смены власти в стране. «В реальности Вашингтон может захватить прибрежную часть страны (где по совершенно случайному стечению обстоятельств и находятся основные центры нефтедобычи). Также может быть организован госпереворот», — предположил он.

Однако, по его словам, эти планы могут быть сорваны из-за возможного присутствия в Венесуэле группировки, подобной хуситам. Если там окажутся представители этой технологически развитой силы, способной применять передовые ракетные технологии, то, скорее всего, именно американскому флоту потребуется «освобождение». В таком сценарии США могли бы избавиться от одного из своих устаревших авианосцев, сняв его с вооружения.

«Но все эти действия ограничивает серьёзное сомнение: а вдруг в Венесуэле есть хуситы? Потому что если там оказались представители этого высокотехнологичного народа (обладающего крайне сложными ракетными технологиями), тогда, скорее, это уже США будут освобождены. Вернее, будет освобождён их флот, который изнемогает под грузом лишних авианосцев. Так вот, у США появится прекрасная возможность снять с баланса военного ведомства самый дряхлый из них», — резюмировал Михаил Делягин.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more