18 НОЯ, 13:56 МСК
USD (ЦБ)    81.1302
EUR (ЦБ)    94.4179

Дорожные сборы выходят за пределы федеральных трасс — к чему готовиться россиянам?

18.11.2025 12:55
Комментарии
Дорожные сборы выходят за пределы федеральных трасс — к чему готовиться россиянам?

Дорожные чиновники объявили уже второй тендер на разработку модели регионального аналога системы «Платон», хотя официально говорят, что решения о расширении системы на региональные дороги пока нет.

Об этом пишет председатель партии «Справедливая Россиия» Сергей Миронов.

Тем не менее, подобные инициативы вызывают вопросы: стоит ли тратить бюджетные деньги на разработки, которые могут привести к дополнительным финансовым нагрузкам для граждан?

Расширение системы платных штрафов для большегрузов на региональные трассы грозит увеличить издержки перевозчиков и поставщиков. Поскольку около 70% всей продукции в России, включая продукты питания, перевозится автотранспортом, новые платежи обязательно лягут в конечные цены товаров и услуг, подстегивая рост инфляции. Для обычных людей, которые и так сталкиваются с повышением расходов, это станет очередным финансовым бременем.

В Минтрансе подчеркивают, что пока никакого официального решения по внедрению системы на региональные дороги не принято — ведутся лишь аналитические исследования и экономическое моделирование возможного влияния. Сам президент Владимир Путин поручил провести такую комплексную оценку и предоставить результаты к середине сентября 2025 года. Основной упор планируется сделать на опорной дорожной сети регионов, где дороги нуждаются в строительстве и ремонте.

При этом эксперты предупреждают, что введение системы платных дорог на региональном уровне может привести к негативным социально-экономическим последствиям, если меры поддержки и контроля не будут тщательно продуманы. Вместо того чтобы облегчить нагрузку на транспортников, система рискует стать очередным источником роста цен и снижения доступности товаров.

Поэтому многие призывают правительство отказаться от дальнейших затрат на разработку новых моделей системы «Платон» до тех пор, пока не будут учтены все риски и социальные последствия. Для сохранения стабильности в экономике страны сейчас важно не увеличивать финансовую нагрузку на граждан и бизнес через дополнительные сборы и налоги.

Ранее сообщалось, что в России вырос спрос на необычные искусственные елки-половинки, которые стали настоящим хитом в 2025 году на маркетплейсах, пишет Redovka.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#дороги #Россия #чиновники
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more