18 НОЯ, 13:13 МСК
USD (ЦБ)    81.1302
EUR (ЦБ)    94.4179

Набиуллина признала: банки «перегнули палку» с блокировками счетов россиян

18.11.2025 12:13
Комментарии
Набиуллина признала: банки «перегнули палку» с блокировками счетов россиян

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина признала, что при борьбе с мошенничеством банки «перегнули палку», что вызвало рост жалоб россиян на необоснованную блокировку банковских счетов.

По её словам, ситуация начинает улучшаться, однако проблема остаётся актуальной и требует повышенного внимания.

«Мы, безусловно, стремились защитить клиентов от мошенников, но где-то нажали слишком сильно. К сожалению, клиентам не всегда объясняли причины блокировки средств, и эта проблема стала предметом нашего особого контроля», — отметила Набиуллина на конференции «Фокус на клиента».

По её информации, количество жалоб на необоснованные блокировки выросло, что заставило Центробанк активизировать взаимодействие с банками для более прозрачного информирования клиентов о причинах ограничений. В настоящее время блокировки могут происходить по трём основным причинам: подозрение в мошенничестве, участие в операциях по отмыванию денег и нарушение налогового законодательства.

Центробанк уже направил банкам соответствующие письма с рекомендациями разъяснять клиентам причины блокировки и обеспечивать возможность обжалования этих мер. Набиуллина подчеркнула, что сейчас идет мониторинг исполнения этих требований и ситуация постепенно выравнивается.

Эксперты связывают данную ситуацию с усилением контроля за финансовыми потоками в условиях санкций и экономической нестабильности, что заставляет банки действовать более жёстко, порой в ущерб добросовестным гражданам.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#Набиуллина #ЦБ #мошенничество
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more