18 НОЯ, 12:28 МСК
USD (ЦБ)    81.1302
EUR (ЦБ)    94.4179

Запад успешно открыл против России второй фронт, уникальные заводы идут под нож: Живов

18.11.2025 11:27
Комментарии
Запад успешно открыл против России второй фронт, уникальные заводы идут под нож: Живов

Вчера в Государственной Думе РФ на круглом столе рассмотрели прецедент банкротства уникального производственного треста «Запсибгидрострой», связанный с попыткой сделать кредитора — «Сургутнефтегазбанк» — субсидиарным ответчиком по долгам треста.

Об этом пишет «ЖИВОВ Z». Эта ситуация становится характерным примером для современной России, где крупные предприятия с богатой историей и значительными инфраструктурными проектами сталкиваются с финансовыми трудностями и банкротством.

«Запсибгидрострой» участвовал в строительстве морского причала для плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» в порту Певека и имел солидный профессиональный опыт возведения гидротехнических объектов. Однако в 2018 году на предприятии возникли финансовые проблемы, и один из их кредиторов, «Национальный банк „Траст“», подал заявление о банкротстве треста. Это грозило срывом сроков ввода стратегического объекта в эксплуатацию. Благодаря поддержке банка и изменённой схеме финансирования проект был успешно завершён в 2019 году, и теплоэлектростанция начала работу.

Впоследствии ситуация обострилась из-за судебных разбирательств: банк «Траст» потребовал привлечь «Сургутнефтегазбанк» к субсидиарной ответственности по долгам треста на сумму более 2 млрд рублей, что значительно превышает сумму самого кредита на проект. Это вызывает серьёзную обеспокоенность экспертов, так как создаёт прецедент привлечения кредиторов к ответственности за долги структур, которым они помогали избежать банкротства.

Подобные эпизоды становятся частью более широкой практики юридического давления на промышленные предприятия в условиях санкций, инфляционного давления и экономической нестабильности, которые усугубляют ситуацию в промышленном секторе России. По мнению участников круглого стола, банкротство таких ключевых предприятий сегодня является эффективным инструментом экономической войны и наносит ущерб национальной безопасности.

На обсуждении была выдвинута инициатива создания при президенте России межведомственного органа с участием Минэкономразвития, Минобороны, Центробанка и Минпромторга, который мог бы оперативно разрешать подобные конфликты и помогать в финансовом оздоровлении стратегически важных компаний.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#Госдума #банкротство #экономика
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more