17 НОЯ, 22:39 МСК
USD (ЦБ)    81.1276
EUR (ЦБ)    95.0987

«Дума "добивает" пенсионеров: работать до 75 лет ради надбавки. Но доживут не все»: ЦГ

17.11.2025 20:35
Комментарии
«Дума "добивает" пенсионеров: работать до 75 лет ради надбавки. Но доживут не все»: ЦГ

После недавних споров в Государственной Думе, связанных с высказываниями Ирины Родниной, вновь возникла тема пенсионного обеспечения.

На этот раз инициатива исходит от депутата Светланы Бессараб, которая предложила способ увеличить размер будущих выплат, утверждает Царьград. По словам Бессараб, если граждане решат продолжить трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста, они смогут существенно повысить свои пенсионные коэффициенты и фиксированную выплату. Так, пять лет отсрочки выхода на пенсию могут увеличить пенсию на 36% по коэффициентам и на 45% по фиксированной выплате. Отсрочка на десять лет, по её расчётам, позволит увеличить пенсию более чем в два раза.

Однако, как отмечается в статье Царьграда, такое предложение означает, что женщинам придётся работать до 70 лет, а мужчинам — до 75, чтобы получить ощутимую прибавку. Это вызывает вопросы, учитывая официальные данные Росстата о средней продолжительности жизни мужчин в России, которая не достигает указанного возраста. Возникает опасение, что государство предлагает гражданам работать до конца жизни, чтобы получить выплаты, которые они, возможно, не успеют увидеть.

«После скандала с Родниной в Думе, похоже, решили добить пенсионеров окончательно. Теперь новую "бомбу" выдала Светлана Бессараб. Придётся работать до 75 лет? Доживут не все», — пишет Царьград.

Эта инициатива, утверждается в статье, перекликается с августовским скандалом вокруг Ирины Родниной.  «Мы всё время ставим вопрос о том, что должно государство. А делает ли население для своей страны столько, чтобы ей было комфортно создавать такие условия? Нельзя всё время на кого-то рассчитывать, пора уже самостоятельными становиться», — заявила тогда чиновница.

Её слова о необходимости большей «самостоятельности» населения и вкладе граждан в страну теперь воспринимаются Царьградом как то, что в Думе всё никак не успокоятся, предлагая «добить» граждан, предложив им заработать на достойную старость многолетним трудом.

Напомним, тогда Роднину призывали испытать на себе жизнь на обычную пенсию, а некоторые предлагали лишить её депутатских привилегий. «Ирину Роднину необходимо лишить всех депутатских привилегий и немедленно отправить на обычную гражданскую пенсию без учёта лет, проведённых в Госдуме», — отреагировала актриса Яна Поплавская на слова депутата о самостоятельности пенсионеров.

При этом отмечается, что финансовое положение самой Родниной, судя по сообщениям СМИ, весьма стабильно, что может делать вопросы пенсионного обеспечения для неё менее актуальными. Она получает оклад в 420 тысяч рублей, надбавки в полмиллиона ежемесячно и ежегодная премия в 2,5 миллиона. Неудивительно, что при таком достатке вопрос о пенсии кажется абстрактным.

«Складывается стойкое впечатление, что после скандала с Родниной в Думе не стали искать пути реального решения пенсионной проблемы, а лишь утвердились в мысли, что граждане должны быть "самостоятельнее"», — резюмировал Царьград.

КС добавляет, что право получить ощутимую надбавку путем отсрочки срока выхода на пенсию является исключительно добровольным правом граждан, это вовсе не обязанность. Кроме того, у россиян есть и другие пути повышения пенсионных выплат, например, покупка пенсионных баллов или выход на более высокую заработную плату, а также инвестиции в недвижимость и вклады.

Мнение редакции может не совпадать с позицией Царьграда.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more