17 НОЯ, 20:45 МСК
USD (ЦБ)    81.1276
EUR (ЦБ)    95.0987

Немецкая молодежь бунтует! Раскол в коалиции Мерца: пенсионная реформа может свалить правительство до 2029 года?

17.11.2025 19:45
Комментарии
Немецкая молодежь бунтует! Раскол в коалиции Мерца: пенсионная реформа может свалить правительство до 2029 года?

Христианско-демократическая коалиция в Германии оказалась на грани кризиса из-за разногласий по пенсионной реформе. Угрозу выдвинуло молодёжное крыло ХДС — Junge Union, чьи 18 депутатов способны лишить кабинет большинства.

Как сообщает издание Die Zeit, ссылаясь на внутренние источники в Берлине, канцлер Фридрих Мерц столкнулся с открытым сопротивлением в собственной партии при обсуждении проекта закона о пенсиях. В центре спора — судьба так называемой «стоп-линии» (Haltelinie), гарантирующей, что к 2031 году уровень пенсий не опустится ниже 48 % от чистой средней зарплаты. Правительство намерено продлить эту норму и после 2031 года, однако это потребует дополнительных расходов в размере около 120 млрд евро в период с 2032 по 2040 год.

Молодёжная организация Junge Union выступает категорически против, считая, что фиксация пенсий на текущем уровне перекладывает непосильное бремя на будущие поколения. Как отмечают в JU, это решение ставит под угрозу финансовую устойчивость системы и нарушает межпоколенческую справедливость. В случае отказа их депутатов поддержать законопроект коалиция лишится парламентского большинства — сценарий, который уже привёл к распаду предыдущего «светофорного» правительства Олафа Шольца.

Канцлер Мерц пока не изменил позицию, настаивая на социальной защите пенсионеров как приоритете. Однако, по оценкам экспертов, без компромисса с молодым крылом ХДС правительство рискует не продержаться и до плановых выборов 2029 года.

Читайте также: 

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more