17 НОЯ, 18:44 МСК
USD (ЦБ)    81.1276
EUR (ЦБ)    95.0987

Как на самом деле растут цены в России? Статистика и реальность

17.11.2025 17:44
Комментарии
Как на самом деле растут цены в России? Статистика и реальность

Глава Минсельхоза Оксана Лут заявила, что за последние 10 лет рост цен на основные продукты питания в России не превышал уровень общей инфляции. Это утверждение вызвало дискуссию среди экспертов рынка ретейла и экономистов.

Глава Минсельхоза отметила, что себестоимость продукции растёт из-за удорожания техники, энергоресурсов и логистики. Однако, по её словам, цены на основные продукты питания остаются в рамках инфляции, а по некоторым категориям даже отстают от неё.

Эксперт рынка ретейла Андрей Карпов подчеркнул, что цены на продукты могут значительно колебаться в течение года. Например, цена на яйца могла вырасти на 300%, что, вероятно, не было учтено в статистических оценках.

Он отметил, что Росстат часто использует минимальные значения для расчёта инфляции, что искажает реальную картину. Эксперт рынка ретейла также признал, что торговые сети стараются удерживать цены на разумном уровне, но объективная ситуация такова, что рост цен по большинству категорий всё же опережает инфляцию.

Кандидат экономических наук Николай Кульбака проанализировал данные Росстата о росте цен на 110 основных товаров в 2022 году. Он отметил, что большинство продуктов питания подорожало больше, чем официальная инфляция в 11,9%. Например, молоко выросло в цене на 15%, сметана — на 14,4%, сыры — на 16,5%, фрукты — на 18,4%, конфеты — на 23%, чай — на 23%, соль — на 25%, хлеб — на 12,5%, рис — на 27,2%, вермишель — на 16,3%, макароны — на 16,4%, а маргарин — на 40%. Его слова приводит «Царьград».

Эксперт также обратил внимание на данные за 2023 год. Он отметил, что официальная инфляция составила 7,4%, но цены на свинину выросли на 13,7%, баранину — на 18,6%, курятину — на 29%, куриные яйца — на 64%, сахарный песок — на 11,4%, рис — на 11,9%, белокочанную капусту — на 40,5%, морковь — на 34%, свежие огурцы и репчатый лук — на 13,9%.

Кульбака подчеркнул, что продуктовая инфляция в России превышает общую инфляцию примерно на 5 процентных пунктов. Это означает, что если обычная инфляция составляет около 11%, то продуктовая инфляция может достигать 16%.

Таким образом, простые граждане сталкиваются с тем, что цены на продукты растут быстрее, чем общие цены. Особенно это влияет на малообеспеченные слои населения, включая пенсионеров, которые тратят большую часть своего дохода на продукты питания, сообщил он.

Читайте также: Ми­ронов пред­ло­жил за­моро­зить це­ны на один то­вар: «под­сте­гива­ет ин­фля­цию дру­гих то­варов»

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more