14 НОЯ, 20:10 МСК
USD (ЦБ)    80.6010
EUR (ЦБ)    93.6953

«Россиян ждет снижение уровня жизни. Где тот человек, у которого выросли доходы?»: эксперт

14.11.2025 19:00
Комментарии
«Россиян ждет снижение уровня жизни. Где тот человек, у которого выросли доходы?»: эксперт

По мнению экономиста и депутата Государственной Думы, россиян ждет дальнейшее падение уровня жизни. Он связывает это с проводимой экономической политикой, которая, по его словам, неизбежно приведет к ухудшению материального положения граждан.

Депутат выразил сомнение в достоверности официальной статистики, указывающей на рост средних доходов. Он отметил, что публикация данных о средней зарплате в 150 тысяч рублей вызвала шквал недоверия в социальных сетях.

«Снижение уровня жизни, конечно, будет. Экономическая политика ведёт к этому неизбежно. Уже слышу как трубят о том, насколько выросли средние доходы населения. Но где тот человек, у которого они выросли? Официально говорят, что средняя зарплата по 24 отраслям — около 150 тысяч рублей в месяц. Когда я опубликовал такой пост, мне пришлось удалить больше половины комментариев от людей, которые просто не верили этой цифре», — выразил мнение эксперт в своем телеграм-канале.

Политик задается вопросом о перспективах экономического роста в следующем году, если текущая социально-экономическая политика останется неизменной и продолжится давление на экономику. Он считает, что манипулирование статистическими данными позволяет создавать иллюзию благополучия, однако люди ориентируются на реальное положение дел.

«Откуда возьмётся экономический рост и ускорение в следующем году? Это большая загадка даже для самих авторов прогнозов. Хотя, конечно, когда управляешь статистикой, можно показать любые цифры», — добавил Делягин.

Депутат также обратил внимание на ужесточение контроля за финансовыми операциями. Он раскритиковал позицию Центробанка, который рассматривает крупные переводы между собственными счетами в разных банках как признак мошенничества. По мнению депутата, это создает абсурдную ситуацию, когда для перевода средств гражданам приходится обналичивать деньги, подвергая себя риску, а затем вносить их через банкомат, что также может быть расценено как подозрительная деятельность.

«Но люди будут чувствовать реальность, а не статистику. Когда не хватает денег, начинают искать более щедрые источники. Тех, кто платит налоги добросовестно. Например, Банк России объявил: крупные переводы денег между собственными счетами в разных банках — это признак мошенничества. Получается, если я хочу перевести деньги из одного банка в другой, я должен снять наличные из банкомата (признак мошенничества), перенести их, рискуя стать жертвой преступления на улице, в другой банкомат и там загрузить. А это тоже признак мошенничества», — резюмировал Делягин.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more