14 НОЯ, 18:53 МСК
USD (ЦБ)    80.6010
EUR (ЦБ)    93.6953

Нововоронежскую АЭС атаковали БПЛА ВСУ: «Росатом» сообщил о последствиях

14.11.2025 17:52
Комментарии
Нововоронежскую АЭС атаковали БПЛА ВСУ: «Росатом» сообщил о последствиях

Нововоронежская АЭС подверглась атаке беспилотников в ночь на 13 ноября.

В результате этого инцидента несколько энергоблоков станции были отключены от электросети, сообщил глава «Росатома» Алексей Лихачев во время встречи с Рафаэлем Гросси, генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая прошла в Калининграде. Об этом информирует «РИА Новости».

Лихачев уточнил, что около восьми дронов было направлено на АЭС. Все они были успешно нейтрализованы. В ходе атаки обломки беспилотников повредили распределительное устройство, отвечающее за прием и распределение электроэнергии, вырабатываемой турбинами. Это потребовало снижения мощности станции, отметил Лихачев. Однако ремонтные работы были проведены оперативно и профессионально, и уже к 11 часам утра 14 ноября АЭС вернулась к проектной мощности.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев также прокомментировал ночную атаку на АЭС. В своем телеграм-канале он сообщил, что повреждено вспомогательное электрооборудование вблизи станции.

Губернатор добавил, что несколько энергоблоков были автоматически отключены от сети, в то время как еще один продолжал работать в штатном режиме на полную мощность. В настоящий момент работа всех энергоблоков восстановлена. Гусев подчеркнул, что радиационный фон на территории станции и прилегающей зоне остался в пределах естественных значений и не изменился после атаки.

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси прибыл в калининградский аэропорт Храброво из Марселя накануне вечером. О запланированной встрече ранее сообщал глава «Росатома», отметив, что у них с главой МАГАТЭ организовано обсуждение безопасности Запорожской атомной электростанции, определенных мер, которые «Росатом» будет предпринимать в координации с МАГАТЭ, чтобы не допустить ядерной аварии.

23 сентября Запорожская АЭС была вынуждена перейти на аварийное питание из-за повреждения линий электропередач. В этот период станция работала на дизель-генераторах, что создавало угрозу её стабильной и безопасной эксплуатации. В районе Запорожской атомной электростанции было объявлено о временном прекращении боевых действий для восстановления повреждённых линий электропередач. Об этом заявил Рафаэль Гросси. Он отметил, что обе стороны конфликта активно сотрудничали с агентством, что позволило разработать и реализовать комплексный план по восстановлению внешнего электроснабжения станции.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more