13 НОЯ, 07:35 МСК
USD (ЦБ)    81.3562
EUR (ЦБ)    94.1954

«Пусть откажутся от своей зарплаты, раз уж им деньги не нужны»: эксперт раскритиковал Госдуму из-за солдат

13.11.2025 06:35
Комментарии
«Пусть откажутся от своей зарплаты, раз уж им деньги не нужны»: эксперт раскритиковал Госдуму из-за солдат

Депутат Госдумы и экономист Михаил Делягин прокомментировал решение не повышать денежное довольствие военнослужащим по призыву.

По его мнению, финансовые средства, необходимые для улучшения материального положения срочников, составляют незначительную часть оборонного бюджета. Поэтому утверждение о невозможности их изыскания, даже с учетом текущего дефицита, выглядит нелогичным.

«Сумма, которая требуется, чтобы вырвать солдат по призыву из по-настоящему тяжелого материального положения, по сравнению с оборонным бюджетом составляет буквально доли процента. Заявление, что её невозможно изыскать, очевидно абсурдно, даже в условиях текущего и планируемого дефицита», — выразил мнение эксперт в своем телеграм-канале.

Делягин также подчеркнул, что служба по призыву имеет много общего с работой. Помимо непосредственной боевой подготовки, солдаты выполняют разнообразные хозяйственные задачи: от строительства и ремонта до обслуживания техники и полигонов. Многие срочники занимают должности, требующие определенных навыков, например, электрика или водителя. Таким образом, они не проводят время праздно. Более того, срочная служба официально засчитывается в трудовой стаж.

«Утверждать, что срочная служба никак не похожа на работу, может только тот, кто её не проходил. <…> Срочники в целом не бездельничают»,  — добавил Делягин.

Экономист предложил провести эксперимент: если кто-то считает, что срочникам не нужны деньги, пусть внесет предложение об отмене их денежного довольствия. Делягин уверен, что такое предложение будет отвергнуто как Комитетом по обороне, так и Комитетом по бюджету, поскольку все понимают, что военнослужащий по призыву — это прежде всего человек, нуждающийся в средствах.

«Если же кто-то считает, что срочники живут при коммунизме и им совсем не нужны никакие деньги, пусть внесет предложение о полной отмене им денежного довольствия — раз уж им деньги не нужны. Думаю, такую инновацию с порога отвергнет не только Комитет по обороне, где много офицеров и генералов, но и Комитет по бюджету. Потому что знают: срочник — тоже человек», — резюмировал Делягин.

Такими словами депутат выразил несогласие с тем, что в Госдуме отказались повышать оклады срочникам, ссылаясь на аргумент о «несвоевременности» повышения им зарплат в условиях проведения специальной военной операции.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more