13 НОЯ, 09:05 МСК
USD (ЦБ)    81.2852
EUR (ЦБ)    94.1893

России грозит частичный банковский дефолт: экономист сделал тревожное заявление

13.11.2025 08:05
Комментарии
России грозит частичный банковский дефолт: экономист сделал тревожное заявление

Несмотря на официальные заявления властей о том, что планы по заморозке депозитов в банках отсутствуют, у многих российских граждан сохраняется серьёзная обеспокоенность возможной блокировкой или даже конфискацией их сбережений.

Об этом в эфире телеканала «Царьград» заявил известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам Хазина, такие опасения имеют под собой реальные основания, и утверждать, что риск банковского дефолта полностью исключён, нельзя. Эксперт сравнил текущую ситуацию с весной 1998 года, когда страна пережила два дефолта — государственный и банковский. Предстоящий рекордный бюджетный дефицит, который может достигнуть 5,7 триллиона рублей к концу 2025 года, увеличивает вероятность повторения подобных событий.

Объём сбережений населения оценивается примерно в 50 триллионов рублей, что превышает полтора-два годовых бюджета РФ. По мнению некоторых аналитиков, власти могут попытаться использовать эти накопления для покрытия дефицита. При этом Центробанк РФ заявляет, что рассматривает подобные меры слишком рискованными для всей финансовой системы, однако Хазин считает, что оснований для распространения таких слухов достаточно.

«Сейчас не вижу шансов на возврат к состоянию 2023 года. Что-то обязательно случится: либо частичный банковский дефолт с невозвратом вкладов, либо резкая девальвация рубля до 130-140 рублей за доллар, либо иные серьёзные экономические потрясения», — предупредил экономист.

Он также отметил, что у страны есть возможности избежать худшего сценария, но для этого нужны высококвалифицированные специалисты, а текущие заявления и действия монетарных властей вызывают сомнения в их эффективности. Правительство пытается покрыть дефицит за счёт умеренного повышения налогов, однако при ухудшении финансовой ситуации возможны более жёсткие меры.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#экономика #деньги #кризис #Россия
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more